新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

端午假期 贵州文旅市场供给丰富运行平稳

2021-06-15 08:56:47  来源: 贵州日报

  6月14日,赤水大瀑布景区的壮观飞瀑吸引了众多游客慕名而至。记者 陈慧 摄

  端午假期,全省文化旅游市场运行平稳,旅游需求有序释放。根据第三方抽样调查结果初步测算,假期三天贵州累计接待游客1544.05万人次,实现旅游收入74.93亿元。

  文化旅游市场秩序良好。端午节前,省文化和旅游厅印发了加强市场安全管理工作的通知,对压紧压实安全责任、强化汛期安全防范、抓好常态化疫情防控、抓实市场秩序整治、强化应急值班值守等相关工作进行安排部署。假日期间,省文化和旅游厅组成9个督查组对各市(州)重点景区安全生产、疫情防控、市场秩序进行督查检查。督查组先后赴青岩古镇、黄果树大瀑布、西江千户苗寨等30余个重点景区进行督查检查,现场纠治整改隐患问题10余个。

  文旅产品丰富多元,异彩纷呈。省文化和旅游厅在端午节期间开展“我们的节日·云读山水”——公共文化服务进景区暨贵州省全民阅读推广活动、在青岩古镇景区开展2021年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”相关活动。贵阳市“我们的节日·端午”文明实践主题活动在修文县阳明文化园精彩亮相;黔东南州施秉县举办“水墨云山·中国施秉”全国独木龙舟邀请赛暨氵舞阳河端午节传统龙舟赛、镇远古城举办“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十七届赛龙舟文化节;黔西南州加大优惠力度,万峰林景区、贵州醇景区等推出购门票送粽子活动。

  文旅市场人气高涨,成果丰硕。今年4月以来,我省赴山东、广东、重庆、江苏、浙江、上海等地开展文化旅游宣传推介活动,对相关省(市)居民施行贵州省内国有A级景区头道门票免费政策,贵州文化旅游热度进一步提升。端午假期,青岩古镇、镇远古城、遵义会议会址、兴义万峰林等23个旅游景区接待游客超3万人次;花溪区、乌当区、赤水市等7个全域旅游示范区共接待游客273.48万人次;百里杜鹃景区、梵净山旅游景区、赤水丹霞旅游区等8家5A级景区接待游客86.1万人次;野玉海山地旅游度假区、丹寨万达小镇分别接待游客6.69万人次、8.4万人次。

  截至6月14日16时,全省文化和旅游部门共接到有效旅游投诉19起,均已及时妥善处置;未接到旅游安全事故报告和疫情防控事故报告。(记者 周清)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127562792