新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

多部门专项整治 守护贵阳“第一盆水”

2021-06-14 08:59:56  来源: 贵阳晚报

收缴的渔具和渔网

  日前,记者从贵州省水利厅获悉,近日,松柏山水库管理处联合花溪区多个职能部门,对松柏山水库燕楼镇水域开展禁渔禁捕专项整治行动。

  据悉,松柏山水库坝址位于贵安新区党武镇松柏村境内,地处长江流域乌江水系一级支流南明河上游,是贵阳头上“三盆水”(松柏山、花溪、阿哈三座水库)中的“第一盆水”,库容达4760万立方米,为贵阳市重要饮用水源保护区,承担着城市供水、防洪、灌溉和生态用水等功能。

  为治理水库周边烧烤、电鱼、炸鱼、乱搭乱建等违法违规行为,几年间相关执法部门联合开展了三次大规模的拆除行动,目前库区水环境质量得到有效改善。但是,由于松柏山水库水域面积大、岸线长,部分群众保护水资源意识薄弱,到水库垂钓、网鱼、游泳等现象依然存在,影响水环境、水安全。

  本次联合整治行动中,责令限期自行拆除违法设置的钓鱼棚2个,没收木船1艘,收缴非法渔具“绝户网”等物品,现场制止劝返外来垂钓人员近60人,开展了相关法律的宣传教育工作。

  据了解,本次行动是今年3月以来,松柏山水库又一次较大规模的联合执法行动,有利于更好地改善库区水质,保护水库渔业资源和水环境。

  松柏山水库管理处负责人说,下一步将持续加大宣传力度和库区水环境整治,提高群众遵纪守法和水环境保护意识,守护好贵阳“第一盆水”。(记者 曾秦)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127560868