新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

苗绣:“指尖技艺”变身“指尖经济”

2021-06-14 08:54:43  来源: 贵州日报

  针线翻飞、经纬交错,一件件色彩搭配出众的苗绣手工艺品在绣娘们的手中被赋予了生命。

  石传英不时在旁边为绣娘们指点两句,她更多的精力是花在与客户商谈出货事宜上,“最近下单量大,每天都有全国各地的客户来电话下订单,绣娘们都在加班赶工。”

  石传英出生于黔东南州台江县施洞镇的一户苗族刺绣世家,8岁开始跟随母亲学习刺绣技法,因对苗绣的专注和热爱,从小便是当地的刺绣能手。开始从事刺绣,原本只是用来收藏观赏,慢慢地,她发现有人来购买她的衣服,这激发了她刺绣的动力。于是,石传英到凯里市做小规模的苗绣产品销售,没想到精致的绣品为她带来了机遇。

  “我第一次在凯里销售绣品就卖了1000元钱,心里更加坚定了做苗绣的想法。后来我的产品在贵阳、昆明等地受到欢迎,找我买苗绣的人越来越多,我也积累了一批固定客户。随着订单量越来越大,我产生了扩大规模的想法。”石传英说。

  2016年,石传英回到台江县注册成立了台江浩邓民族银饰刺绣有限责任公司,致力于把传统苗族刺绣技艺融入现代工艺品和服饰的文化元素里,先后研发出传统与现代相结合的苗族服饰、工艺包、围巾、笔记本等系列产品,并将这些产品带到全国各地的展销会,深受国内外客商的青睐。

  此外,石传英还将台江县的苗绣传统技法——破线绣,融入到产品开发中。这种技法不同于平绣等其他刺绣技艺,破线绣更为精细,需要将一根如针头般粗细的丝线,破成6至8根来进行刺绣,使得纹样图案更为逼真生动。靠着传统手艺和智慧,石传英不仅每年为自己带来130多万元的纯收入,还为当地300多名绣娘带来了可观的稳定收入。

  近年来,贵州在全省推动实施“锦绣计划”,建成巧手脱贫基地千余个,培育手工企业和合作社1354家。通过文化产业扶贫,扶持一批骨干企业,以“公司+协会+绣娘”的模式激发苗绣企业活力。石传英便是“锦绣计划”中的一员。

  “传统技艺以创新为契机,向现代化产品应用转型,空间很大。”石传英表示,未来,她想做出更多具有创意、符合现代潮流的苗绣产业,建立线上线下销售网,为更多妇女提供就业岗位,为乡村振兴助力。(记者 向秋樾)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127560842