新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水市深耕农业产业化 推进“两园一田”建设

2021-06-14 09:05:11  来源: 贵州日报

六盘水市深耕农业产业化 推进“两园一田”建设

——“三星”闪耀 特色产业升级风生水起

  从“摸着石头过河”到放出豪言“现在论斤卖,以后论个卖”,盛夏时节,站在自家猕猴桃基地的藤架下,同土地打了半辈子交道的水城区蟠龙镇百车河社区村民晏庭银,对产业提质增效信心十足。

  所卖何物?晏庭银卖的是自家10余亩猕猴桃基地里结出的“金果果”。“去年,10亩猕猴桃卖出24万元,今年产值只多不少!”一枚果的盛挂,成就的是晏庭银一家收入翻番的喜悦。

  底气何在?源自中科院同水城区深情牵手,将晏庭银的家庭农场作为全区示范点打造,院士专家亲临指导;来自节俭的庄稼人拿出资金为基地添置防雹网、杀虫灯等新农具,抵御种植风险。

  从种植低效作物的世代循环中抽离,早年晏庭银贷款13万元种植猕猴桃,也曾心存忐忑。而今,他的脸上写着坚定:“有专家指导,只要勤劳,只要用心,猕猴桃提质增效就一定能成!”

  诚者自成,对猕猴桃提质增效的求索,于晏庭银而言,是精心侍弄,培植更多“一干二蔓”标准树型,硕果盈枝;于六盘水而言,目标则更为宏大——打造“吨产田”,实现量质齐升。

  “土地,不能仅是失业保险,要成为绿色银行。”发展农业产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策,也是乡村振兴重中之重,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。

  今年初,六盘水锚定农业现代化目标,旗帜鲜明地提出,在稳定粮食播种面积和粮食产量的基础上,以“两园一田”建设为抓手,纵深推进山地特色经济发展示范区建设。

  所谓“两园一田”,即亩产1吨以上的猕猴桃“吨产园”,亩产1000斤以上的刺梨“千斤园”,亩均收入1万元以上的茶叶“万元田”。根据规划,到“十四五”末,六盘水“两园一田”面积将分别达10万亩、35万亩、5万亩,并借此示范带动全市林下经济、食用菌、中药材等特色优势产业发展。

  揆诸历史,偏隅西南,深居乌蒙,山高沟深,耕地零碎,六盘水农业“先天”不足,山地占97%,耕地中25度以上的占47%,“高、少、碎、瘦”特征明显。农业,曾经一度黯淡。

  打量来路,脱贫攻坚春风吹拂,产业扶贫中动若风发,六盘水建成了全国最大刺梨基地、全省最大红心猕猴桃基地,猕猴桃、茶叶面积达20余万亩和31.55万亩。农业,而今光芒闪耀。

  瞻望前方,在乡村振兴上开新局,时不我待只争朝夕。将念兹在兹的深情淬炼成奋斗拼搏的力量,六盘水乘势而上抓实“两园一田”建设,恰是围绕“四新”抓“四化”题中应有之义,亦是秉持实事求是原则担当作为在凉都大地的生动缩影。

  ——打造猕猴桃“吨产园”。坚持以标准化生产为主线,以完善基础设施、加强产业管护为重点,加快现代化基地建设,实施基础设施和配套设施建设、基地管护提升、科技支撑服务、果品质量提升、风险防范等行动。

  ——打造刺梨“千斤园”。以开拓市场促进销售为重点,在稳定现有刺梨产业面积的基础上,不断推进刺梨产业提质增效,在资源普查、龙头引领、技术服务、产品质量、风险防范上谋突破,提高刺梨单产和品质。

  ——打造茶叶“万元田”。按照“提档、增产、全利用”的路径,以开拓市场促进销售为重点,发挥地区茶叶产业优势,加快现代化茶叶基地建设,实施茶园提升、加工升级、品牌提升、市场拓展等行动。

  “两园一田”推进半年,三个产业的“成绩单”亮眼夺目。

  基地里建气候观测站,用手机一扫就可获得工区的施肥方案,坐在监控中心一键远程浇灌……在水城区润永恒公司猕猴桃物联网基地,一系列优化升级后的“黑科技”成为基地技术员的“千里眼”和“听诊器”,为今年猕猴桃盛挂丰收,实现“吨产园”目标再添助力。

  截至今年4月底,六盘水10003亩茶叶“万元田”累计生产干茶81661公斤,平均售价为每公斤907元。全市茶叶“万元田”总产值7406.7万元,每亩产值7404.5元。加上6月份以后将生产的夏秋茶,今年完成茶叶“万元田”建设任务大有希望。

  对于尚未进入丰收季的刺梨,六盘水各类农业经营主体,不仅田间管护有序有力,对于采收后的精深加工,同样成竹在胸。刺梨号称“维C之王”,但味道酸涩,直接食用口感并不佳。六盘水深耕研发,与中科院等科研单位通力合作,投入数以亿计资金用于研发,收获了678项知识产权专利。

  从原汁、饮料到口服液,从果脯、含片到面膜,“小题大做”让山间野果荣登“大雅之堂”,强有力的研发已催生出刺梨系列产品30余种,覆盖食、健、药等各领域。

  “我们年产能达20万吨,9条生产线已达产见效,目前全年产值近20亿元。”贵州宏财刺力营销有限责任公司总经理罗忠介绍,集团按照“种、产、研、销”全链条发展的思路,规划建设了加工产能50万吨的全国最大刺梨循环加工厂。

  依托多层次的产品体系,赢得了市场的掌声。目前,宏财集团已在全国各地开发代理商300余家,布局销售终端近10万个网点,还在线上与京东、淘宝等18家电商平台达成合作。

  以“两园一田”建设抓手,挑起农业现代化这条“金扁担”,六盘水在乡村振兴这份大考卷上,必将绽放更加耀眼的光芒。(记者 谌晗)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127560805