新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省推动社工人才培养工作 力争实现乡镇(街道)社工站全覆盖

2021-06-13 10:04:47  来源: 贵阳晚报

  近日,贵州省民政厅召开社会工作人才培养工作交流座谈会,提出力争乡镇(街道)社工站全覆盖的建设目标。

  社会工作人才(社会工作者)简称社工,是指具有社会工作专业知识和技能,能在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、残障康复等领域直接提供社会服务的专门人员。社工不同于义工,社工是受薪人员,而义工就是志愿者,是无偿贡献个人时间精力和技术特长的人和人群。

  会议强调,要加强社会工作人才队伍建设,打造一支素质优良、结构合理的社会工作人才队伍;加强本土社会工作人才培养,形成社会工作与民政事业融合发展的新格局,为乡村振兴持续提供人才支持;按照每个社工站至少配备两名社工的要求,全省1509个乡镇(街道)至少需要3000余名驻站社工;牢牢抓住“十四五”重要时机,力争实现乡镇(街道)社工站全覆盖的建设目标。

  同时,提高社工人才专业化程度,为基层群众办实事,打造出一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的坚强有力的社工队伍;要减少社工人才流失,及时反馈与总结社工人才岗位需求情况,提高社工人才职业认可度,确保可持续发展。进一步组织和引导社工人才聚焦乡村振兴和创新社会治理,全面推进社工站建设。

  据了解,2015年以来,省民政厅开展了两批贵州省社会工作专业人才培训基地和重点实训基地的遴选,先后确定6所高校为贵州省社会工作专业人才培训基地,3家社工服务机构为贵州省社会工作专业人才重点实训基地。

  我省通过搭建社工人才培养平台,在进一步规范管理、加强师资队伍建设、提升专业培训能力、探索社会工作专业人才成长规律和具有社会工作特色的培训和培养模式等方面,发挥了示范引领作用。(记者 曾秦)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127559333