新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

车厢里的端午:一路“粽”是情

2021-06-13 10:31:41  来源: 新华网

  C6041次列车上,乘务员和旅客们包粽子。新华网发(沈向全 摄)

  新华网贵阳6月13日电 “25秒!包一只粽子只要25秒,阿姨太厉害了!”6月11日,由贵阳北开往六盘水的C6041次列车4号车厢内,来自贵州都匀的李阿姨娴熟地卷粽叶、填米、捆绳,只用25秒就包好一只粽子,引来同车厢乘客的惊叹。

  端午节前夕,中国铁路成都局集团公司贵阳客运段开展了“一路‘粽’是情”的端午节民俗活动,列车工作人员陪伴旅客一起通过有趣的民俗活动,感受民族情怀的同时,弘扬中华优秀传统文化。

  C6041次列车上,乘务员和旅客们包粽子。新华网发(沈向全 摄)

  这一天,C6041次列车的工作人员用气球、艾叶、彩带等装饰品提前进行了布置。长方形小桌上,堆放了粽叶、糯米、花生、桂圆及红枣等食材,旅客们围坐在一起,包着粽子,唠着家常。“我们贵州端午时节喜欢裹灰粽吃,我就是专门制作灰粽卖,这几年生意越来越好,我从以前摆个摊摊,到现在开了个铺面,还请的有两个帮工。”李阿姨说。

  当天,在贵阳北开往宁波的G2364次列车上。“动姐”徐梦遥耐心地手把手教一对年轻人制作五彩绳。这对年轻人是趁小长假,男方带女孩回家见父母的。女孩拎着两串五彩绳向徐梦遥道谢:“比起行李箱里的那些礼物,亲手做的五彩绳意义非凡,我要把这两串五彩绳送给他(男朋友)爸妈做礼物。”

  K845次列车上,乘务员和小旅客DIY龙舟。新华网发(郑颖彬 摄)

  6月10日,在宁波开往贵阳的K845次列车餐车里。品茗吃粽子、绘龙舟及制作龙舟的活动同样深受乘车旅客的喜爱。从浙江金华前往贵州镇远看龙舟比赛的王博文一家,望着窗外苗岭山脉的翠绿青山和薄雾环绕,兴致盎然。

  列车长左炜向王博文介绍起了适合端午小长假旅游的贵州风景名胜、民俗文化及交通状况,还结合他们的假期时间安排帮着规划了旅游线路。

  K845次列车上,旅客和乘务员一起包粽子。新华网发(郑颖彬 摄)

  浙江省与贵州省是签订文旅战略合作协议、实现客源互送的省份之一。左炜介绍说:“自5月10日起至8月17日止,您们凭身份证就能免掉贵州省内开放的国有A级景区内的头道门票。温泉景区、景区内特许经营性项目和特许经营性景区除外。”

  近年来,贵州省出台的多项举措帮助文化旅游业恢复发展;“黄金”政策的扶持,全省铁路网络的进一步完善,均成为贵州全域旅游经济发展的重要助推剂。

  乘务员和旅客们合影留念。新华网发(沈向全 摄)

  据悉,端午节小长假期间贵阳客运段将增开28.5对旅客列车。其中安顺、六盘水、毕节、遵义、铜仁热门旅游城市还将分别增开早间和夜间高铁班次昔日交通不便的贵州山区,正与全国齐步共享快捷交通;端午小长假“一日来回”“省域同城”的模式已然成型。(卢志佳 李小林 廖薇)

  乘务员们在列车上喜迎端午。新华网发(沈向全 摄)

  乘务员肖媛媛为旅客送粽子。新华网发(沈向全 摄)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127558032