新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十三届人大常委会第八十次主任会议召开

2021-06-12 10:01:09  来源: 贵州日报

  6月11日,省十三届人大常委会第八十次主任会议在贵阳召开。

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵主持会议,副主任何力、桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗出席会议。省人大常委会党组成员于杰列席会议。

  会议审议了省十三届人大常委会第二十七次会议议程(草案),讨论了省人大常委会关于检查《中华人民共和国民法典》实施情况的工作方案(草案),听取了关于参加全国人大常委会乡村振兴促进法实施座谈会有关情况的汇报。

  会议指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。在检查过程中,要着眼法治政府建设,重点监督各级执法部门把民法典作为规范行政决策、行政管理、行政监督等活动的情况,提高依法行政的能力和水平;要着眼保证公正司法,加强对涉及财产权保护、人格权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作的监督,加强对民事检察工作的监督;要充分发挥各级人大代表联系人民群众最紧密的优势,依托代表履职平台,积极引导群众了解民法典、崇尚民法典,弘扬法治精神,增强制度自信。

  会议强调,乡村振兴促进法是“三农”领域一部基础性、综合性法律,对于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和推进城乡融合发展,具有十分重要的意义。省人大各专门委员会、常委会各工作机构要结合我省乡村振兴战略的实施,立即启动相关立法工作,切实抓好学习宣传贯彻工作,充分发挥人大监督职能,把学习宣传贯彻乡村振兴促进法作为当前最重要的任务抓紧抓实。

  省人大常委会副秘书长、省人大各专门委员会、常委会工作机构有关负责同志参加会议。(记者 权若青)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127556932