新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

粽香传真情 端午将至屯堡人家包粽忙

2021-06-11 18:10:23  来源: 天眼新闻

    填糯米、放腊肉、裹粽叶、绑好线……临近端午节,包粽子是一项必不可少的民俗活动,6月10日,在平坝区天龙镇天龙村,当地村民们身着屯堡服饰围坐在大圆桌上一起包粽子、吃粽子。

    走进一户村民家庭院内,笔者看到,当地妇女们心灵手巧,粽叶在手中折叠,填料、扎线,一眨眼,一个呈三角状的粽子就包裹好了。大家围坐在一起有说有笑包着手里的粽子,洋溢着浓浓的端午节氛围。

    在房屋上,一串粽子高高挂起,在屯堡人的习俗里,包出来的第一串粽子煮熟出锅后,不能吃,要高高挂在屋檐上,俗称“状元粽”,听闻当地村民介绍,“状元粽”寓意、蕴藏了美好的希望,象征屯堡人的后代学子步入青云,成长为国家的栋梁。

    还有一种特殊的习俗叫配香包,屯堡人习惯在端午节为一岁以下的小朋友缝制一只小香包,由家里的长者绣出不同的配饰并点上雄黄给家里的孩子戴上,给孩子预防疾病,并送上祝福的话语,保佑他们平安。香包上放了几个小铜钱,是让孩子有福气,辟邪,让他健康成长。

    粽子在式样上有三角粽、猪仔粽、枕头粽。“我们每年过端午节不止有包粽子,还有其他活动,门上挂艾草、院里洒雄黄酒,驱除虫蚁,祛病消灾,还要祭先人,……”天龙镇天龙村村民王明秀介绍,现如今的屯堡人都是数百年前从江南迁来的驻军后代,六百年来,他们依旧保持着明代的生活习俗与文化习俗。

    天龙屯堡古镇是一个具有600多年历史、展现“大明遗风”的人文景观,是典型的屯堡古镇。依托贵州人文名片——传承600余年的天龙屯堡文化载体,通过独具特色的建筑文化、服饰文化、宗教文化、农耕文化、饮食文化和传统习俗等,充分展示大明王朝时期江淮地区汉族文化在黔中地区的传承、演变、繁衍,具有不可复制性、不可替代性、唯一性的文化遗产资源,被人类学家称为“明代生活的活化石”。

    屯堡人的端午至今仍然较好地保留着祖辈流传下来的风俗和仪式,这不仅是对爱国诗人屈原的缅怀,更是对美好生活的期许。(张恒新)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127555404