新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:打造精品水果种植示范推广基地 助力群众脱贫致富

2021-06-11 18:13:33  来源: 普定县融媒体中心

    6月,走进位于普定县循环农业示范园区沙湾农业大观园,只见红彤彤的桃子挂满枝头,十分诱人。

红彤彤的沙湾紫红桃挂满枝头。肖劲松 摄

    种植方普定绿盛园生态农业有限公司负责人章伟贵告诉笔者,树上的桃子名为沙湾紫红桃,是公司由美国引进的新品种,具有全红、成熟期早、耐储运的特点,桃子肉质硬脆,风味甘甜,深受消费者的喜爱。

    “我们是最早引进该品种的企业,目前种植已经取得了成功,正在进行示范推广。”章伟贵说,目前公司基地已成功引进桃、李子、葡萄、樱桃、枇杷等优质水果。

    据了解,该公司2013年落户普定县循环农业示范园区沙湾农业大观园,拥有桃、李、葡萄、枇杷、樱桃等多个精品水果的优质品种及先进种植管理技术的储备,形成了完整的精品水果“示范+研究+推广”体系。目前公司基地流转土地130余亩,租用土地400余亩,建设有育苗基地、引种种植试验基地、精品水果体验采摘基地,引种种植示范基地等功能板块。

    沙湾紫红桃具有全红、成熟期早、耐储运的特点,肉质硬脆,风味甘甜,深受消费者喜爱。肖劲松 摄

    “以前我们开始种植精品水果的时候很多群众都持观望态度,现在我们种植成功了,群众从中尝到了甜头,自然就跟着种了起来。”章伟贵介绍说,公司通过创新服务、创业培训等,以绿盛园基地为平台,先后开展精品水果种植技术培训、创业大讲堂等活动,将先进的精品水果种植技术、商业模式、管理方法等传授参训果农,提高果农创新意识,降低果农创业风险,培育了一批有技术、会创业、懂管理的职业果农。

    “今年我们的桃子已经摘了一批,产量在20吨左右,全年水果总产量达700吨,毛利润超过600万元。”章伟贵说,以公司为龙头,已经实现一年四季都有水果的发展格局,初步形成“龙头示范、联动农户和基地”的产业化发展模式,带动贫困农户走上自我造血的“致富路”。

    据了解,在该公司的带动下,周边村寨种植的精品水果已超过15000亩,参与种植的贫困群众全部实现脱贫,稳步迈进乡村振兴之路。(肖劲松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127555331