新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区南新社区:践行初心 端午情浓粽飘香

2021-06-11 18:09:27  来源: 安顺经开区

    端午节是中华民族的传统文化节日。为让社区居民深入了解传统节日,传承弘扬中华优秀传统文化,发扬孝老爱亲传统美德,促进邻里和谐。6月10日,安顺经开区南新社区结合“我为群众办实事”实践活动,开展了以“传承传统 粽香情浓”为主题的端午节活动。

    俗话说“端午多雨水”,尽管下着雨,但在南新社区活动室里,欢快热闹的端午文艺表演如约举行。活动在小朋友表演的《一二三四歌》中开始,接着由社区老年乐团演奏的《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等曲目,表达了对中国共产党建党100周年的祝福,歌颂了中国共产党带领中国人民走向辉煌的历史。

    包粽子现场,居民们欢聚一起,大家有说有笑,社区的长辈们一边教年轻的志愿者包粽子,一边给他们讲端午包粽子的由来。捋粽叶、填糯米、封口扎捆……不一会儿,一只只精致的粽子快速成型。

    志愿者杨晓熠:“在今天的活动中,长辈们也教会了我包粽子,然后也告诉了我包粽子的种类和三角粽的由来等之类的,通过这些活动,我也感受到了我们传统文化的魅力,作为当今青年,我们也在日后的生活学习中,要多多发扬这些优秀的传统文化,然后把它们传承下去。”

    此次活动的开展,丰富了社区居民的文化生活,增进了邻里情谊,使居民们感受到了社区大家庭的节日氛围,巩固了和谐社区温馨的党群关系,充分展示了南新社区“我为群众办实事”的初心。(章爽爽 吴仕劼)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127555143