新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从榜样中汲取前进力量——记贵州省脱贫攻坚先进个人邮储银行扶贫书记秦启国

2021-06-11 18:03:53  来源: 邮储银行贵州省分行

从榜样中汲取前进力量

——记贵州省脱贫攻坚先进个人邮储银行扶贫书记秦启国

  今年4月,全省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行,秦启国荣获全省脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

  2017年9月,根据黔东南州委组织部安排,秦启国受邮储银行黔东南州分行党委委派到黄平县纸房乡挂职党委副书记参加脱贫攻坚工作,从此,他由一名银行职员变为一名扶贫干部,开启了为期三年多的驻村扶贫生活,战场在变,但他初心不变。在扶贫工作期间,秦启国主要负责易地扶贫搬迁、农村电子商务、产业和联系驻村等工作,挂职以来,他用实际行动带领淳朴而贫困的苗乡群众脱贫致富,兑现了最初的承诺。

  勇担使命显“初心”

  黄平县纸房乡曾是贵州省黔东南州的极贫乡镇,刚到纸房乡,面对复杂的农村、群众工作环境,面对新的工作岗位,秦启国没有退缩,他牢记自己身上的重任和使命,把责任扛在肩上,把曾经在银行工作中养成的严、密、实、快的工作作风带到了新的工作岗位上,始终以饱满的精神状态、全身心地投入到脱贫攻坚工作中,奋斗在脱贫攻坚的前沿阵地。他坚持认真学习脱贫攻坚的各项方针、政策,全面贯彻落实脱贫攻坚各级攻坚行动要求。

  为了如期完成包村脱贫目标,他带领着扶贫干部在网格区加班加点进行摸底,不仅要掌握所帮扶村193户农户家庭基本情况、人员结构、经济收入,以及“一达标、两不愁、三保障”和饮水安全问题,更要对其中78户贫困户家庭情况深入了解致贫原因,因地制宜、因户施策制定脱贫帮扶措施。天道酬勤,截至2020年7月末,他帮扶的堕平村基本实现家家通水泥路、户户通入户路、户户安全饮水等扶贫基础设施建设,全村实现脱贫出列。

  敢啃“硬骨头”

  黄平县纸房乡地处深山,交通不便,网络不畅。一方水土养不活一方人。

  易地扶贫搬迁是秦启国分管的主要工作之一,他深知易地扶贫搬迁是贵州决胜脱贫攻坚战实施的“五个一批”“四场硬仗”中的重点措施,然而贫困群众受到故土难离和搬迁后如何生存发展思想的顾虑,导致易地扶贫搬迁成了一块“硬骨头”。为确保完成纸房乡易地扶贫搬迁脱贫攻坚任务,他认真谋划思考,拟定工作方案,组织人员培训,成立易地扶贫搬迁工作小分队走村窜寨召开群众会、院坝会,到田间地头宣传政策,动员群众,组织带队累计300余户贫困户到移民安置点实地参观,让易地扶贫搬迁惠民政策家喻户晓、深入人心。通过不懈努力,截至2020年底,纸房乡超额完成易地扶贫搬迁任务,旧房拆除和复垦均完成“双百”目标,通过易地扶贫搬迁实现脱贫962人,占纸房乡总贫困人口近四分之一。

  搬得出只是开始,稳得住、能致富才是目的。

  “怎么样,在服装厂工作还顺利吧?”秦启国正询问着在凯里市东出口移民安置小区扶贫车间工作的扶贫搬迁户喻平荣,他已经不记得是第几次到该小区了解搬迁户生活工作情况了。 2019年底,在秦启国的动员下,喻平荣一家顺利从纸房乡金河村搬到了凯里市东出口移民安置小区,如今的居所,从两间残破旧瓦房变成了四室两厅的大房子,几个小孩也顺利转学在移民搬迁房附近学校就读,心灵手巧的喻平荣在小区内的服装厂就近上班,每月工资4000余元,丈夫每天在凯里市内干装修,离家更近了。一家人日子过得乐呵呵的。上述例子只是秦启国在纸房乡易地扶贫搬迁工作中的一个缩影。

  授人以鱼不如授人以渔

  “农村群众要实现长久的脱贫致富,扶贫产业发展是关键。”秦启国感慨地说道。

  2017年,秦启国来到纸房乡时,纸房乡脐橙、天蜂蜜、冬桃等农业产业已初具规模,但产品销路一直没能打开,线上销售更是寥寥无几。

  如何让纸房乡的农特产品搭上全省黔货出山的快车道,在助力乡村特色产业发展方面发挥中国邮政独特的企业优势。秦启国反复琢磨,要将纸房乡脐橙、天蜂蜜、冬桃等农业产品以最快的速度卖到城里去。为了扩大销售渠道,秦启国充分发挥邮政系统全国网络一盘棋的天然优势,依靠中国邮政“资金流、信息流、速递物流”三流合一优势,积极联系贵州邮政创办的“黔邮乡情”和邮储食堂、邮乐购等平台,在黄平县电商平台的支持下,帮助农户销售蜂蜜、脐橙等特色农产品,提升黄平县纸房乡农产品知名度,推动黄平县纸房乡农特产品“黔货出山”。

  同时,秦启国还不定期组织开展电商培训活动,多次组织开展农村电商理论培训和派人外出学习,帮助贫困户提升电商销售、运营技能,提升农产品品牌经营意识。他还充分利用邮储银行金融资源,利用邮储银行惠农贷款产品,助力当地贫困户自主创业,让融资+融智在纸房乡成为了现实。2020年,黄平县纸房乡仅线上销售脐橙就达2万斤。如今,纸房乡农产品的知名度不断增加,当地的“黔货”正在源源不断地走出大山。

  “能够参加脱贫攻坚战这场伟大战役,是我一生中最大的荣幸,所获得的荣誉,我将倍感珍惜。在挂职扶贫的三年多时间里,使我开阔了视野、增长了见识、丰富了阅历。在今后工作中,我将牢记初心使命,立足本职岗位,用所学到的知识和经验运用到工作中去,努力拼搏,砥砺前行,不辜负组织的期望。”秦启国说。(李恒)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127555120