新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:智能回收 让垃圾变废为“现”

2021-06-11 18:00:50  来源: 安顺经开区

    近段时间,在安顺经开区幺铺镇阿歪寨村牛蹄组,出现了一种智能回收新设备,这种设备的出现让村民们不仅产生了兴趣,还对垃圾的处理方式有了转变。

    微信扫码或输入手机号登录、选择投放类型、投放垃圾……在阿歪寨村牛蹄组智能回收收集点,安顺狒狒智能回收科技有限公司负责人正在为村民讲解如何使用智能回收机,并进行现场演示。随后,村民们根据操作提示,投放垃圾。

    投放完成后,智能回收机自动称重、自动结算,同时会产生相应的环保金,实时同步到微信账户,环保金可用于在兑换生活用品,也可用于提现。

    经开区幺铺镇阿歪寨村牛蹄组村民娄德江:“我们把废纸和瓶子丢进去以后就可以称重,提现在微信上,一般5块钱以上就可以提现,非常方便。”

    安顺狒狒智能回收科技有限公司总经理陈伟:“根据目前的市场价格进行一个换算,投放完成之后,会显示投递的重量和对应产生的一个金额,实时地反应到你的账号里面去,这时候打开手机就可以直接看到你的账户里面有多少钱。”

    据介绍,安顺狒狒智能回收科技有限公司作为011科创谷入驻的大数据企业之一,该公司基于“狒狒智能回收大数据平台”,通过互联网+智能回收,根据用户投递情况,投递的数据将实时同步到公司大数据管理平台,公司则根据数据分析、用户使用情况进行智能回收机的合理投放。同时,当智能回收机中的生活垃圾达到限定容量时,智能回收机还会自动提醒清运人员前往清运。

    目前,在牛蹄组已经投放了两台狒狒智能回收机,通过智能科技,让村民能够进行垃圾分类、正确投放。同时,牛蹄组作为智能回收收集点试点,将倡导村民参与宜居乡村环境整治的主动性与积极性,学会垃圾分类,共同建设美好生活家园。

    安顺狒狒智能回收科技有限公司总经理陈伟:“居民在把可回收物分好的情况下,其实变相地在助力垃圾分类,因为本身垃圾分类对于居民就是一件麻烦的事,与其让他被动地去接受,不如用我们这种方式让他主动去接受垃圾分类,在分类可回收物的同时,他也会去学习垃圾分类的知识,会慢慢地去了解垃圾分类该怎么样分,就是什么是可回收物,什么是厨余垃圾,什么是其他垃圾。” (章爽爽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127555097