新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

寓教于“乐”:黔西南州开展专题音乐党课

2021-06-11 16:31:29  来源: 新华网

  新华网贵阳6月11日电 6月10日,中央音乐学院副院长于红梅应邀为黔西南州党员干部讲授了一场别开生面的专题音乐党课。于红梅及其团队采取党史、音乐史讲授和经典乐曲现场演奏形式,既是中央音乐学院用文艺宣传宣讲党的理论的创新实践,也是创新形式推进党史学习教育走深走实的具体举措。

  音乐党课上,于红梅围绕“中华传统音乐的人文精神、中国共产党的成立与英雄的赞歌”等五个部分,融合不同时期的经典曲目重点讲授。《听松》《红军哥哥回来了》等一曲曲充满希望又饱含深情的音乐作品,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,让大家深刻感受到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中孕育的不屈时代精神和伟大精神力量。

  “对于演奏家而言,红色经典常演常新。不同地域、不同年龄、不同感悟、不同诠释,都会让每一次的演奏充满独一无二的艺术气韵,形成具有感召力的、直抵人心的气势,凝聚现场所有观众对革命英雄最崇高的敬意。”于红梅说。

  “宣讲与演奏结合,党史与艺术融合,这是一场高质量音乐党课。在享受文化艺术大餐的同时,极大地点燃了心中爱党、爱国、爱社会主义的热情和激情,增强奉献意识和服务意识,为建设美丽黔西南多作贡献。”州委党史学习教育办公室副主任王思彩说。

  兴义民族师范学院音乐系学生乐远萍说,“这是我第一次参加如此精彩的二胡演奏会。党课以表演方式向我们诉说了历史的进程,激发了我们当代青年为祖国发展努力拼搏的决心。”(龙波 钱凌芸 单微)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554854