新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用爱呵护苗乡孩子成长的女校长王玉,荣登4月份中国好人榜

2021-06-11 16:17:13  来源: 南明区融媒体中心

  近日,中央文明办在河南开封举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年4月“中国好人榜”。笔者从文明贵州获悉,主动申请到深度贫困地区从江县大歹小学开展教育帮扶工作的王玉校长,荣登2021年4月份“敬业奉献”类“中国好人榜”。

  王玉,贵阳市南明区南明小学副校长,女,1973年4月出生,1995年8月工作,生前曾任贵阳市南明区南明小学副校长,从江县丙妹镇大歹小学第一校长等职,2021年1月26日因癌症医治无效去世,年仅48岁。王玉老师在从事教育工作的25年里,她把满腔的热血献给了自己所挚爱的教育事业,把心血和智慧融入她所热爱的校园。来到大歹小学之后,她潜心育人,倾心付出,为当地筑起教育扶贫的希望之路。

  率先垂范,身体力行

  2017年11月,王玉检查出身患直肠癌,但是病魔并没有把她击倒,2019年大病初愈的她积极响应全省教育扶贫的号召,主动请缨率领团队到深度贫困地区从江县丙妹镇大歹小学,驻点开展教育“组团式帮扶”任务。王玉老师秉承“支持教育发展、提升内生动力”的理念,率领南明小学帮扶干部组成团队入驻处于深度贫困地区的大歹小学开展教育“组团式帮扶”,着力解决大歹小学教育意识落后、教育能力落后、教育水平落后三个方面的深层次问题,全面加强学校管理和学校文化建设,提高课堂教学水平,帮助学生改变生活习惯。

  在进驻大歹小学后,她明白改变要从补齐教育短板开始。大歹的学生们有一部分不会说普通话,见到老师很害羞,没有养成基本的卫生习惯等等,她就意识到教育要开展得更加细致更加全面,从细节处关爱学生。她和老师们就亲自给孩子们洗头、剪指甲,教会学生们注意个人卫生。帮助孩子们养成讲卫生、说普通话、看新闻、每天阅读等等好习惯。学生们渐渐学会饭前便后洗手,主动向老师问好,上课积极回答问题。学生们爱上了校园、爱上学习。在这样的环境中,学生变得越来越开朗自信,家长对于教育的认识和支持也有了显著变化。为了美化大歹小学校园,她身体力行和大歹小学的教师们一起动手粉刷教学楼,打扫专用教室,布置校园环境。

  在社会各界的关心支持下,在组团帮扶中,王玉和帮扶团队积极协调各方资源优势,整合社会各界爱心人士的力量,为学校捐赠各种教育教学用具、学生学习用具、师生生活用品等,丰富了学校的文化资源储备,优化了学生的学习条件,提高了师生的生活水平,为培养学生爱学校、爱学习的好习惯打下坚实的物质基础。在大家通力合作中,学校硬件设施越来越完善,校园环境越来越美,学生们也越来越爱学校。2020年初,王玉体检发现自己出现新的病情,在医院进行手术治疗后,她在身体还未完全康复的情况下,又重返帮扶工作岗位,并请求帮扶团队的老师们对他的病情进行保密,确保帮扶工作顺利开展。

  借梯登高,弥合鸿沟

  在大歹小学帮扶三年,王玉老师率领的团队制定了详细目标一一以点带面,全面发展,凸显特色,确保第一年大见成效;第二年共贏成长;第三年全面发展。从委托管理发展到教育联盟,进而实现自主发展。

  扶贫先扶智,要想阻断贫困的代际传递就要发展教育。为了让大歹这个教育洼地变成教育高地,王玉和大歹的老师们进一步梳理教育精准扶贫过程中多元主体之间的关系,探索构建教育精准帮扶中的多主体多途径协同发展机制,以期形成可迁移、可借鉴的经验。汇聚各方力量,按需帮扶,协同用力,实施管理输入、示范引领和培训指导,进行“重塑性”“植入式”帮扶的模式。

  千言万语道不尽,不如实干来证明。在王玉老师的带领下,针对学校所处的地理位置、发展环境以及民族特色等情况,大歹小学确立了学校办学理念和发展方向,把“以爱育爱”作为学校的办学理念,明确学校的校风、学风,把社会主义核心价值观和本土民族风情相结合,对校园文化进行了全面打造,通过“请进来”和“送出去”建立青年教师培养团队。一支爱岗敬业,带不走的优质本土师资力量初具雏形。同时,王玉老师成功申报了省级课题“组团式帮扶模式下极贫困乡镇小学生心理,韧性及培养策略研究”,用科研引领大歹老师们的成长,关心大歹的孩子们。同时,她每一次与大歹的老师们一起走村串户,摸排调查,不让任何一个孩子掉队,这让大歹孩子爱上学习不是一句空话,在大家齐心协力之下,学校整体面貌焕然一新,办学条件和氛围得到全面提升。

  以爱育爱,情暖大歹

  在今年疫情严重时期,为响应“离校不离教、停课不停学”的号召,充分做好远程教育教学,王玉老师的南明区政协王玉委员工作室,抽调了8名骨干教师参加全省二年级“阳光校园·空中黔课”网课录制工作。

  作为领头人,她也带头上了心理健康课程,为教育“发声”,奏响了南明区政协王玉委员工作室扎实抗疫的“春之曲”,助推了扶贫攻坚工作。同时,针对地处少数民族地区孩子思想封闭、意识缺失的情况,坚持社会主义核心价值观渗透,在她的带领下,组织开展“爱在大歹”师生游戏节;“六一”儿童节;为孩子们准备“幸福甜甜包”;端午节和大歹小学的孩子们一起包粽子;进行“从小学先锋,国防教育润童心”专题教育活动、“2020年,我有新梦想”迎新活动以及“小手牵大手,文明新风进农村”家长开放日、新生入队活动等,将爱国主义教育渗透其中。

  在大歹的孩子们返校过程中,邀请酷爸靓妈宣讲团到大歹开展宣讲活动。另外,为了让大歹小学首届毕业生有一个难忘的毕业礼物,王玉老师还帮他们拍摄了一组极具创意的毕业照和微视频。她认为,要努力抓住爱的教育这一主线,开展各种教育教学活动,让大歹孩子喜欢上学,爱上学校,培养他们的爱心,学会爱、给予爱,做一个爱满天下的人。王玉老师率先垂范,在病情逐渐加重的情况下,仍然不离开,不放弃,克服一切困难,不断努力,通过一系列的措施,充分改变了大歹小学的教风、学风,一至六年级无辍学。通过一系列的措施,在脱贫攻坚工作中做出了突出贡献。

  大歹小学是贵州唯一入选“全国温馨乡村校园”案例学校,还获得从江县“先进集体”称号,帮扶团队获得了从江县委县政府授予“组团式帮扶突出贡献奖”,王玉获得黔东南州“优秀支教工作者”,从江县“优秀教师”,丙妹镇“教育帮扶最佳贡献者”等称号。如今,大歹孩子学习不再远、不再难,孩子们发着光的眼睛每天都见证着家乡新的奇迹,放飞着他们大山里的梦想。

  王老师的生命虽然短暂,但是她把一生都奉献给了她所热爱的教育事业,把伟大的母爱撒给了孩子们,让短暂的生命迸发出了耀眼的光芒。

  她虽然离开了我们但她爱岗敬业、无私奉献的精神却永远留存这样的精神值得我们任何人学习和发扬让我们一起致敬一起传递!(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554842