新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“美丽乡村”篮球联赛拉开大幕

2021-06-11 17:29:31  来源: 新华网

  新华网贵阳6月11日电(黄勇)2021年贵州省“美丽乡村”男子篮球联赛10日在黔西南布依族苗族自治州晴隆县举行启动仪式,比赛将分预选赛、半决赛、省级常规赛和总决赛,所有赛事将持续到11月。

  6月10日,2021贵州省“美丽乡村”篮球联赛启动仪式雨中在晴隆县阿妹戚托小镇举行。新华网 黄勇 摄

  揭幕战在晴隆县光照镇队和碧痕镇队之间进行,最终光照镇队64:49获胜。光照镇队的队员罗月宇前两年不再外出务工,因为光照镇在脱贫攻坚中大力发展了百香果种植,罗月宇回到家乡种植百香果。在中学读书时罗月宇喜欢上打篮球,现在工作之余经常会在镇上学校、政府广场前的篮球场和球友打上几个回合。这次篮球赛,晴隆县各乡镇组队时都不忘给各自的特产“代个言”,光照镇队名是“光照镇百香果队”。其他乡镇则是“碧痕镇糯薏仁队”“长流乡辣木队”“鸡场镇脐橙队”“沙子镇茶叶队”“茶马镇花椒队”“大厂镇食用菌队”等,都是各个乡镇在脱贫攻坚中因地制宜发展的特色农业,如今已成为乡村振兴的主导产业。

  6月10日,参加2021贵州省“美丽乡村”篮球联赛启动仪式的参赛队伍。新华网 黄勇 摄

  三宝乡的队名中没有农特产品,叫阿妹戚托队。阿妹戚托小镇是这次揭幕战的比赛地,也是晴隆县在脱贫攻坚战中新建的一个集易地扶贫搬迁安置、旅游扶贫于一体的民族文化旅游特色小镇,三宝彝族乡居民整体搬迁到了阿妹戚托小镇。小镇除了购物、餐饮、旅游、休闲等功能,体育配套设施在晴隆县也是一流,塑胶篮球场、乒乓球台、游泳池一应俱全。罗月宇说,周末他会经常和朋友一起来阿妹戚托小镇文化体育中心打篮球,这里的露天篮球场全天免费开放,晚上有灯光,周边风景秀丽,美食众多。

    

  6月10日,2021贵州省“美丽乡村”篮球联赛揭幕战中,光照镇队队员(红)和碧痕镇队队员(白)在比赛中。新华网发(张筱晟 摄)

  晴隆县2020年摘掉贫困县帽子,是贵州省最后一批9个脱贫出列的县之一。晴隆县文体广电旅游局局长周兴禹说,“十三五”期间,晴隆县的体育事业得到长足发展,农体工程实现乡镇全覆盖,全县人均体育场地面积1.2平方米。“欲飞杯”足球赛和新市民篮球赛已是当地很有名气的群众性体育赛事,其中足球赛已经举办了十一届,今年的新市民篮球赛有30多支队伍参加。群众的业余生活不再仅是聊家常、跳广场舞了。“十四五”期间,晴隆体育将围绕体育场馆提质改造、体育活动赛事运营等展开,力促体育产业发展。   

  6月10日,2021贵州省“美丽乡村”篮球联赛揭幕战中,观众在为运动员加油。新华网 黄勇 摄

  “美丽乡村”男子篮球联赛今年是首次举办,是贵州省目前级别最高、参赛人数最多、运营周期最长的群众性篮球赛事,报名参赛的运动员必须持有贵州省第二代“居民身份证”并且是乡(镇)、村居民。6至8月进行预选赛,由各县(区、市)结合本地区实际情况制定比赛章程,并通过比赛选拔出代表队参加所属市(州)的半决赛。最终由九个市(州)代表队抽签分组进行省级常规赛,决出四支队伍进入总决赛。

  6月10日,2021贵州省“美丽乡村”篮球联赛启动仪式后,教练员给小球员授课。新华网 黄勇 摄

  主办方有意将“美丽乡村”男子篮球联赛打造为“体育赛事+乡村旅游+传统文化+全民健身”等多元融合发展的省级群众性体育品牌赛事,展示贵州乡村的自然环境和绚丽多彩的人文景观,体现多彩贵州的健康理念和运动精神。除正式的篮球比赛外,各赛区还将结合自身实际举办美丽乡村篮球嘉年华、抖音短视频发布活动、美丽乡村运动摄影展、长征文化展、篮球训练营等丰富多彩的主题活动。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554798