新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:“四个聚焦” 推动党史学习教育出新出彩

2021-06-11 17:03:05  来源: 多彩贵州网

  自党史学习教育开展以来,大龙开发区认真贯彻落实中央、省委、市委有关部署要求,切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿到日常工作中,着力“四个聚焦”工作方式,以深学促实干,做到规定动作不走样,自选动作强特色,全力推动开发区党史学习教育出新出彩。

  聚焦思想引领促进党史学习教育“热”起来

  大龙开发区充分发挥领导干部示范引领作用,坚持领导班子学在先、走在前,以中心组学习、党史学习教育专题学习、党史学习教育领导小组等会议为龙头,并通过开展参观困牛山战斗遗址、重温入党誓词、聆听党史宣讲等多种形式,引导开发区广大党员干部以史为镜、以史明志,以实际行动投身开发区高质量发展实践。

会上,组织观看红色视频

  截至目前为止,开发区各部门各单位、村(居)、园区企业、学校自行组织前往周边困牛山战斗遗址、玉屏田坪镇红军陈列馆、周逸群烈士陈列馆等红色基地,通过实地参观、听取介绍、重走红军路、等形式接受红色教育,重新领悟红军精神。同时,不断扩大宣讲覆盖面和影响力,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。5月14日,市委党史学习教育理论宣讲团以“学习中共党史·明理资政育人,庆祝中国共产党百年华诞”为主题到开发区开展宣讲活动;到目前为止,开发区领导班子纷纷深入联系村(居)、企业开展宣讲活动。

  聚焦红色资源精心策划主题活动“创”起来

  为进一步促进党史学习教育深入基层,贴近群众。开发区各部门各单位纷纷创新学习教育形式,丰富学习教育内容,提高学习教育质量,促进党史学习教育在各行各业落地生根。

红色知识竞赛

  连日来,大龙街道通过开展“学党史、念党恩、强党性”的系列活动来回顾中国共产党从成立到发展到壮大的心路历程,进一步弘扬中国共产党员的先进事迹和优良作风;开发区党政办开展“听老党员、退伍军人讲红色故事、传承红色基因”活动,进一步加强开发区青少年学党史、感党恩;总工会将在7月开展以“适应新家园融入新生活实现新梦想”篮球比赛活动,强化党史学习教育;妇联开展“童心向党,党的故事我来讲”“小桔灯”亲子阅读故事比赛,促进广大家庭和儿童学党史、颂党恩、听党话、跟党走,让红色基因和红色家风代代相传;团工委开展“四安家园·青亲园计划”“学党史·强信念·跟党走”团干部上团课宣讲活动;紧紧围绕开发区的中心工作,老年体协将于6月下旬开展以“风雨百年,铸就辉煌”为主题的红歌大联唱、广场舞展演大会、群众性文艺演出等活动;开发区各学校通过歌曲演唱、六一红色文艺演出、诗歌朗诵、绘画比赛等形式开展“童心向党”系列主题教育活动;开发区企业组织开展以“百年党红旗追梦新时代”为主题的网络阅读健步走活动,激发广大职工干事创业热情。

  聚焦媒体宣传砥砺奋进昂扬旋律“响”起来

  大龙开发区通过互联网打造“移动课堂”,组织广大党员干部利用好“碎片时间”,借助“学习强国”“铜仁智慧党建云”等平台随时随地学党史。通过微信公众号、抖音、微信群等线上平台作用,开设党史“奋斗百年路启航新征程”学习教育专栏,定期推播各级党组织的党史学习创新做法和典型经验,播放党史学习教育红色视频。其中,大龙街道、麻音塘街道及开发区相关部门利用微信公众号、抖音传播党的声音,各村(居)利用“小喇叭”把党的政策传进千万家,让党史学习教育既“走新”又“走心”。

食堂LED屏播放红色视频

  开发区还充分利用现有的红色资源,组织联系辖区退伍军人、老党员开展红色教育宣讲活动,并利用广场、食堂等地的LED屏线下传播学习,激发全民参与热情,共同传承红色基因;同时,开发区组织党员干部进机关、进企业、进基层,从先进共产党员及优秀党组织典型事迹中汲取力量,向身边优秀党员干部学习,特别是向为全区经济社会发展做出贡献的模范先锋学习,要深刻把握他们身上的优良品质和作风。

  聚焦急难愁盼践行“我为群众办实事”“实”起来

  “感谢街道专家详细讲解辣椒种植的注意事项,让我既学到了知识、也增长了见识,对今后科学种植规模蔬菜有很大帮助。”“感谢政府领导的帮助,在凌晨2点的时候,家里老人突发疾病,我打电话到社区,没多久社区领导就赶到家里来,并帮助我把老人送到医院,得到了及时治疗。”开发区群众对开展的“我为群众办实事”实践活动成效纷纷竖起大拇指。

听老党员讲红色故事

  在党史学习教育中,开发区坚持问计于民,问需于民,第一时间回应群众诉求,切实基层的困难事、群众的烦心事,以扎实的惠民举措取信于民。察民情,广纳谏。把察民情访民意作为开展“我为群众办实事”的第一步,开发区党工委书记、开发区管委会主任率先垂范,深入生产生活一线,深入辖区各村(居)、企业、跨区县易地扶贫搬迁安置点,通过实地调研、召开座谈会等形式,广泛征求意见,了解民生需求。截止目前为止,大龙开发区开展“我为群众办实事”走访群众4000人次、为群众办实事1256件。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554791