新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县穿洞村端午主题群众文化活动精彩纷呈

2021-06-11 17:01:05  来源: 开阳县委宣传部

穿越贫困感党恩 别开洞天粽飘香

——开阳县穿洞村端午主题群众文化活动精彩纷呈

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动现场

  浓情端午粽飘香,传统文化永流传。6月10日,开阳县在禾丰乡穿洞村举办了“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动,此活动是开阳县庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动之一。

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中,村民在分组进行包粽子比赛

  活动现场,穿洞村民分组角逐,进行了激烈的包粽子比赛。此外,精彩纷呈的文艺汇演引得观众连连喝彩:舞蹈《唱支山歌给党听》表达了村民对中国共产党给予大家幸福生活的深切感恩之情;歌唱《三德歌》颂扬了“孝德、诚德、爱德”的中华民族优秀传统美德;配乐诗朗诵《历史的足迹》号召大家要踏着先辈的足迹永远跟党走、奋进新征程;舞蹈《激情飞扬》尽显活力与张扬;快板《讲党史、颂党恩》带领大家一起回顾党的百年光辉历程,忆苦思甜感党恩……

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中的快板《讲党史、颂党恩》文艺演出

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中挥舞小红旗的孩童

  随后,现场全体200余名人员手拿小红旗齐唱《没有共产党就没有新中国》,大家用激昂的歌声抒发爱国主义情怀,感激党恩情、礼赞新时代。随着红色经典主题电影《半条棉被》放映落幕,活动在电影党课带给村民观众的深刻教育洗礼下结束。

  “这个活动很精彩,让我们感触很深,希望以后这种活动会更多!”穿洞村村民卢天华说。

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中的女声独唱《三德歌》

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中的配乐诗朗诵《历史的足迹》

  “今天的活动很丰富,不仅能充实村民的精神生活需求,还带领大家回顾了党的百年波澜壮阔的历史进程,让大家知党史感党恩。”穿洞村村主任李志军说。

  近年来,开阳县穿洞村着力推动农村精神文明建设,把思想道德建设放在首位,创新思路,加强乡村治理,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以精神文明之效促进物质文明建设,有力撬动了穿洞村的脱贫攻坚收官,夯实了乡村振兴的基层基础。

  开阳县在穿洞村举办的“穿越贫困感党恩·别开洞天粽飘香”端午系列活动中的曳步舞《激情飞扬》

  “在乡村振兴工作中,文化是魂。在穿洞村这个示范点上,我们重点用好七个抓手,即立好民约匡风气、公益阵地沐人心、典型选树立榜样、文化活动蓄内涵、移风易俗引风尚、村容村貌焕新颜、社会治理强基础,让党风政风带动社风民风持续优化。接下来,我们将持续统筹抓实抓好全县农村精神文明建设,让文明培育成风化人,明礼启志润物无声。”开阳县委常委、县委宣传部部长周琼表示。

  目前,穿洞村实现了“穿越贫困、别开洞天”的历史性蝶变,实现社会治理4个“0”的目标(刑事发案率为“0”、省市县上访为“0”、违章建筑为“0”、违规办酒席为“0”)。目前共获得20余项国家、省、市颁发的各种荣誉(其中国家级荣誉3项:全国文明村镇、全国民主法治示范村、中国少数民族特色村寨),囊括了精神文明建设、民主法治、党组织建设等方方面面。新的征程上,凝心聚力筑新梦,重整行装再出发,穿洞的乡村振兴将在“别开洞天”的大道上步履不停,行稳致远。(文/图 周继)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554778