新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市马岭街道以“菜-稻-菜”模式,实施一年三季四品轮作——土地升值荷包鼓

2021-06-11 18:19:52  来源: 贵州日报

    6月9日,兴义市马岭街道平寨村,村民贺瑞凡如往常般早早来到自家地里照料长势良好的作物。

    由于实施了三季四品产业轮作,今年以来,他家已实现纯收入5万元。今年来,马岭街道已种植收成早熟玉米、早毛豆,红皮大蒜7000余亩次,实现纯收入2300余万元。

    “我家3亩多地,今年1至2月,种的红皮大蒜亩产蒜苗3000公斤,目前已收了1万公斤,按每公斤5元算,收入近5万元。还是这几亩地,收了红皮大蒜苗后又种早毛豆,5月份开始采收,亩产1500公斤,每公斤卖4元,又可收入近2万元,目前已经卖得差不多了。”贺瑞凡向记者算起几个月来的丰收账,一脸喜悦。

    近年来,马岭街道办事处充分利用资源优势,以“菜—稻—菜”模式,对水稻及红皮大蒜、毛豆、玉米等早熟品种实施轮作。每年收获“早熟”作物后种植水稻,到10月份收完稻谷后,又开始种“早熟”作物。如此良性循环,一年三季四个品种的产业,马岭街道把土地“盘”得有声有色,“盘”出真金白银。

    和贺瑞凡一样,许多平寨村村民都在早熟产业上获得不菲收入。

    平寨村党支部书记刘远春向记者算了一笔账。

    “今年,全村种植毛豆面积520亩,早熟玉米面积160亩,红皮大蒜面积650亩。仅这三项就实现年收入470多万元。”(周国昌 吴玉菊 胡恩李婷 李德荣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554650