新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新蒲街道:无死角 零容忍 构筑“绿色无毒”健康环境

2021-06-11 15:35:10  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近日,新蒲新区新蒲街道联合区直有关部门在林达阳光城开展禁毒宣传活动,向过往群众讲解毒品相关知识,增强他们的识毒、防毒、拒毒意识。

    这是新蒲街道禁毒宣传教育工作的一环,通过开展禁毒宣传进学校、进企业、进单位、进场所、进村社、进超市、进工地、进家庭“八进”行动,向群众宣传毒品危害,引导他们珍爱生命、远离毒品。今年3月,新蒲街道还联合遵义医科大学在校内创建了占地100余平方米的禁毒教育园地。“园地预计本月完工,届时会面向全社会开放,将通过展示毒品模型、讲解禁毒知识等方式,增强公众的禁毒意识。”新蒲街道禁毒专干黄明凤向记者介绍。

    近年来,新蒲街道全面加强禁吸、禁贩、禁种、禁制工作,广泛开展禁毒宣传教育,持续加大对各类毒品违法犯罪活动的打击力度,有效防止了毒品流入辖区,维护了群众的身体健康和生命财产安全。

    通过利用“一中心一张网十联户”网格化管理机制,新蒲街道组织综治办人员、治安信息员、社区网格员等在辖区常态化开展禁种铲毒排查行动,并联合派出所、市场监管局、综合行政执法局等部门对易制毒场所开展深入排查,加大对娱乐场所吸贩毒活动的整治力度,严厉打击毒品种植、加工、销售链条和容留、组织、参与吸贩毒活动,依法严惩非法种植、收购、加工者和吸贩毒有关人员。

    对于辖区内的在册吸毒人员,新蒲街道通过明确街道办和各村(社区)干部职责,对其实行“一对一”包保,形成动态跟踪管理。每天,社戒社康人员都要在“遵义智慧禁毒平台”上拍照打卡,该平台录入了辖区所以涉毒人员的信息,包保干部可以通过平台及时了解到人员当前的状态。“社戒社康人员每次离开遵义城区都需要书面请假,至于那些在外地就业的,我们会发函到当地,实行双列管。同时,我们每三个月会对他们进行一次发检,还会不定期开展禁毒教育或心理辅导培训。”黄明凤说,在严厉的打击管控下,2020年以来辖区无一例新增吸毒人员。

    据悉,今年以来,新蒲街道已开展禁毒专题宣传12次,发放宣传资料3万余份,组织各行业学习禁毒知识1次、社戒社康人员培训1次,开展毒驾治理2次、定期不定期禁种铲毒行动6次、辖区吸毒人员摸底排查23次。

    “当前,我们正按照《新蒲新区禁毒示范无毒创建工作实施方案》要求,紧锣密鼓地开展无毒创建工作,争取‘无毒街道’和‘无毒村(社区)’全面创建成功。”新蒲街道综治办主任万德勇说,新蒲街道将持续做好禁毒宣传教育,进一步加强禁毒队伍管理,建立健全吸毒人员排查登记机制,开展好吸毒人员“清隐”“清零”“清库”和病残吸毒人员收戒收治工作,全面提高禁毒工作水平。(韩晓)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554469