新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

亚太经合组织数字减贫研讨会在贵州贵阳举行

2021-06-11 16:34:49  来源: 新华网

  新华网贵阳6月11日电(记者吴思)由国家互联网信息办公室、外交部、贵州省人民政府共同主办的亚太经合组织(APEC)数字减贫研讨会近日以线上线下相结合的方式在贵州省贵阳市举行。

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍,数字技术已成为当前促进经济社会发展、改善民生和消除贫困的重要力量,适应数字化变革,发挥数字技术优势,将为全球减贫事业注入新活力。“此次数字减贫研讨会的举办,为亚太经合组织经济体分享数字减贫实践经验、深化数字减贫合作提供了一个交流平台”。

  杨小伟认为,亚太经合组织经济体应携手并肩,谋求数字包容发展,开展公共服务、智慧农业、电子商务等数字减贫相关领域合作,努力缩小数字鸿沟,帮助贫困地区增强自身发展能力,为共建人类命运共同体而奋斗。

  亚太经合组织秘书处执行主任丽贝卡·法蒂玛·斯塔·玛丽亚表示,亚太经合组织高度重视数字经济包容性发展,成立了数字经济指导组协调指导相关工作。亚太经合组织经济体应致力于提升公民的数字素养,分享数字化带来的红利。

  贵州省委常委、宣传部部长卢雍政介绍,作为中国脱贫攻坚的主战场、首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推进大数据和实体经济深度融合,在产业数字化改造、农业产销智慧对接、数字基础设施建设等方面抢抓机遇,数字经济增速连续多年名列前茅,为实现减贫目标发挥了积极作用。

  卢雍政表示,此次数字减贫研讨会的举办,将对探索数字发展合作、因地制宜转化数字减贫经验、加快国际减贫进程具有重要意义。

  来自亚太经合组织秘书处、俄罗斯等亚太经合组织经济体、世界经济论坛等相关国际组织、中国相关政府机构、智库、企业代表约200人参加了此次研讨会。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127554255