新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州优质生态农产品丰富粤港澳大湾区“菜篮子”

2021-06-11 18:38:29  来源: 黔南州人民政府网

  日前,广州海关技术中心出具的一份检测报告显示,由贵州永兴农业科技开发有限公司送样检测的鲜香菇,68项指标全部合格,通过了广州海关严苛的农残检测,目前,该公司正在申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  贵州永兴农业科技开发有限公司是三都县周覃镇威农大坝的经营主体之一,主要发展食用菌产业,年种植香菇60万棒,可产鲜菇600吨,辐射带动28个合作社,可产香菇1500吨。目前,生产的鲜菇主销广东、广西、湖南及省内市场。

  2019年8月,广州市全面启动粤港澳大湾区“菜篮子”建设,立足广州、服务湾区、联结泛珠、辐射内地,以“一个标准供湾区”为原则,构建以广州为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系,搭建标准化、现代化、便利化平合,打造一批高准的粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,并将合作范围从粤港澳大湾区辐射到广州对口帮扶的黔南州、毕节市等其他地区,为粤港澳大湾区市场提供更多更优的食用农产品。

  按照粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设要求,所有进入平台销售的农产品,均要报关审核,基地农产品均要通过广州海关“最严标准”的农残检测。同时,广州海关对所有基地的农产品实行半年一检,农残超标将被取消入选资格。

  目前,我州共有21个生产基地成功入选粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,今年拟申报24个。两年来,来自黔南大山里的优质生态农产品源源不断地直供港澳大湾区,丰富了大湾区“菜篮子”,让大湾区市民品尝到来自贵州高原山区的绿色健康食品。(汪立宇  刘雪红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127553661