新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市召开水务重点工作推进会

2021-06-11 18:14:26  来源: 遵义市人民政府网

  日前,全市召开水务重点工作推进会。市领导刘承东出席会议并讲话,市水务局党组书记、遵义灌区管理局局长何德茂主持会议。会议通报了当前全市水务重点工作推进情况及存在的问题,全面安排部署了下步工作。新浦新区、赤水市、桐梓县、务川县工作推进滞后在会上作表态发言。

  会议强调,要深入贯测落实省委十二届九次全会精神、省政府水利工作专题会议精神,切实抓好当前水务重点工作任务。各县(市、区)和市直相关单位要真抓实干,聚焦问题建好工作台账,落实“挂图作战、挂牌督战、挂账销号”,推动各项工作取得实效。

  会议指出,“十三五”时期是遵义水务发展建设投资强度最大、投入资金最多、建设速度最快、改革力度最强、群众受益最多的时期,全市水利防洪保安全、水资源保障、水环境保护和服务民生能力显著提升,全面解决了建档立卡贫困户和深度贫困地区农村饮水安全问题,实现建制村自来水全覆盖;全面建立了河湖长制组织体系、制度体系、责任体系;成功创建了国家级节水型城市;确保了主要河流、重点水库堤防安全,没有发生影响全局性的重大自然灾害事故。但是,我市水务工作仍处于补短板、破瓶颈、增后劲、上水平的发展阶段,各级各部门要切实增加做好水务工作的重要性和紧迫性,努力推动“十四五”全市水务事业实现更高质量、更可持续、更为安全的发展,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的水利保障。

  会议要求,要认清形势、抢抓机遇,科学谋划“十四五”水利改革发展战略布局。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对水利工作作出一系列重要部署,为未来五年水务工作改革发展指明了方向、提供了遵循,要全面理解、准确把握。深刻认识“十四五”水利改革发展面临的新形势,着力在建设持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化五个方面提标升级。要准确把握“十四五”水利改革发展的总体要求,把水安全风险防控作为守护底线,把水资源承载力作为约束上限,把水生态环境保护作为控制红线,加快建设现代水利基础设施网络,不断完善保护监管体系,切实解决人民关心的水忧水患问题。全面建设与遵义经济社会发展相适应的水资源配置利用体系、水旱灾害防御体系、河湖健康保障体系和涉水事务监管体系四大体系。加快完善系统完备、科学合理的水利基础设施体系,解决发展不平衡不充分的问题,提升水安全保障能力。

  会议强调,要突出重点、强化措施,确保全面完成年度目标任务。要以保障河湖安全为底线,构建防洪抗旱体系。深入开展隐患排查,全面落实好水库(水电站)、在建水库、山塘等“三个重点环节”和“三个责任人”。加强城市内涝排查整治,保障城市内涝安全。加大洪涝灾害防御,落实监测预警、值班调度、协调配合“三个到位”。加强水资源保护和水土保持工作,巩固国家节水型城市创建成果。要以强化系统治理为抓手,构建水生态安全体系。提升城镇生活污水收集处理效能,持续开展中央生态环保督察涉水问题整改。规范城镇生活污水排放行为,实现排水许可规范化、制度化、常态化管理。强力推进小水电退出清理整改工作,按时间节点全面完成今年76座小水电站清退任务。要以加快水网建设为核心,构建供水安全体系。着力抓好骨干水源建设验收工作,确保“建成一批投运一批、投转固一批”,形成良好工程建设管理机制。开展饮用水源实施建设管护,全面巩固城市供水和农村饮水安全。要以全面落实河湖长制为依托,加强高标准管理。坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面加强今年河长制各项工作。加强河长制资金保障、河流岸线管理、河长巡河督查、涉水执法力度,推进河流管理保护法制化、常态化、规范化。要以提升服务水平为根本,强化行业高质量发展。全面压实安全生产行业监管责任,深入开展“安全生产专项整治三年行动”;着力推进水利设施投融资工作,实现水务产业高质量发展;全面推进水务一体化改革工作,实现“多龙管水”到“归口管水”转变。

  会议要求,要突出重点、整体推进、强化落实,以更加坚定的决心,更加饱满的干劲,更加扎实的措施,扎实做好2021年水务工作。努力开创水利改革发展新局面,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的贡献,向中国共产党建党100周年交出一份满意的答卷!

  各县(市区)政府分管负责人,市直有关部门分管负责人,市水务局、遵义灌区管理局班子成员,市水务集团、市水勘院主要负责人,市水务局各科室(单位)负责人,各县(市区)水务局主要负责人等参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127553624