新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安箱包“袋”动搬迁群众就业

2021-06-10 15:24:42  来源: 贵州日报

    6月初,阳光正好。拉线、缝纫……手脚麻利的赵林妹早早来到工作岗位,开始了新一天的工作。

    “她是我们厂里的‘明星’,踩高车1个月收入多的时候上万元。”在轰鸣的车间里,普安县才华实业有限公司办公室主任张倩说,“干活效率高、速度快就是她的代名词。”

    “建厂那年就进来上班了,很享受工作的快乐,有钱赚嘛。”31岁的赵林妹乐呵呵地说,厂里和她一样勤快的员工还有许多。车间里,缝纫机声嗡嗡作响,裁剪、卷边、订制整理……工人们有条不紊地忙着手里的活,桌面上堆满了款式新颖的包包。

    这家位于普安县易地扶贫搬迁安置区茶源小镇旁的公司成立于2014年。响应反哺家乡的号召,普安县雪浦乡龙滩口组村民孔才带着技术和资源回到普安,出资50万元注册了普安县才华实业有限公司,这是一家生产经营男女包、公文包等为主的进出口贸易公司,产品销往国内市场和出口美国、德国、韩国等10多个国家及地区。随着事业越做越大,如今公司实现包包年产量100多万只,产值上亿元。“最近每天都在赶订单,包供不应求。”张倩说。

    回忆公司刚成立时,为了严把质量关,孔才把技术骨干从广东东莞带过来,凭借质量和款式,产品迅速赢得市场青睐。第一批生产出来的4000个手挽包,刚下线就进入骏群集团(香港)有限公司“视线”,以7.53美元单价订购,获得3万美元的收入。2015年2月,才华公司生产的包被美国大采购商Target公司选中,经过Target公司质检后,成为该公司的主要供货商。

    包包制作属劳动密集型产业,自公司成立以来,已吸纳众多易地搬迁群众实现就近就业。

    “刚搬过来时特别担心今后的生活,年纪大了外出务工也挣不了多少钱,心里没底。”2018年,李秀飞从普安县白沙乡搬迁到茶源小镇,并顺利在才华公司找到工作。“在家门口就可以上班,每个月领3000多元的工资。”50岁的李秀飞心里特别稳当,工作家庭皆可兼顾。

    残疾工人戴青德也对工作很满意。2017年就已进厂的他主要负责剪线等手工活。“活不累,计件收入,每个月能挣4000余元。”戴青德已是厂里的熟练工人,干起活来轻车熟路。公司考虑到他行动不方便,让他提前5分钟下班就餐,并为他在厂里安排了住宿。

    “袋”动大就业,带富一方人。记者了解到,经过多年发展壮大,除了茶源小镇的生产车间,才华公司已在普安、望谟、晴隆等地建成扶贫车间12个,累计带动就业人数近千人,其中多数是易地扶贫搬迁户和脱贫户,还有20%是残疾人,是普安县带动就业人数最多的企业。

    “今年1月至4月已实现产值5000余万元,让更多的群众实现就近就业是我们的社会责任,我们会把手袋产业做好,织牢稳岗就业‘防护网’,持续做好产业后续扶持。”张倩对公司的发展充满信心,如今厂房前新的办公大楼正在建设中,通过进一步扩大产能、研发品牌、培育人才、拓展销售和延伸产业链,争取吸纳更多人就业。(刘义 陈义)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127550361