新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:推进装备制造业智能化发展

2021-06-10 15:07:50  来源: 贵州日报

    作为遵义市装备制造产业主要聚集区,汇川区在党建引领、党企融合发展深入推动下,两家“代表”企业通过推进“智能制造”,实现装备制造规模化发展。

    今年,由贵州航天乌江机电公司与贵州汇腾科技有限公司合作开发,采用超临界流体萃取技术生产的菜籽油、核桃油和花椒油产品成功投放市场,产量已达35吨。

    “整个萃取温度在40度左右,保证了加工过程中不会产生有害物质。”贵州汇腾科技有限公司副总经理余鹏告诉记者,眼前这套4500升大容量超临界萃取设备具备先进的低温、高压以及全密封生产技术,可让出产的油品有效保持活性成分,更安全、更环保、更健康。

    据了解,贵州汇腾科技有限公司围绕贵州特色优势产业开发,提升农产品附加值,延伸农业产业链,已生产核桃油、辣椒籽油、元宝枫、绿茶籽油等产品近百吨。

    生产加足马力,超临界萃取设备研发也蹄疾步稳。贵州航天乌江机电设备公司通过投入自动化焊接等智能设备,加工设备所需1000余个零部件的时间已从2个月缩短至1个半月左右。今年以来,该公司已交付超临界萃取设备订单近10套,实现产值超6000万元。

    “目前,汇川区装备制造产业主要分布在航天高新技术产业园、高坪工业园和外高桥工业园。三个园区汇聚的创新资源和平台占全市一半以上,现已有装备制造科研开发平台39个。”汇川区工经局党委委员、副局长赖恒蓉说,汇川区将继续坚持党建引领,推动辖区内工业企业走新型工业化发展道路,带动全区工业企业高质量发展。(成文洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127549691