新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江老屯:“旅游+”发展模式赋能旅游产业大提质

2021-06-10 14:58:27  来源: 台江县委宣传部

  台江县始终把高质量发展作为巩固和拓展脱贫攻坚成果重要政治任务,坚持围绕“四新”抓“四化”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”发展理念。依托山水、人文、生态和民俗等资源优势,大力发展乡村特色旅游产业。积极实践探索出“旅游+”产业发展模式,持续巩固脱贫攻坚成果,助推旅游产业大提质。其中,长滩苗寨等旅游景点已成为台江一道靓丽的风景,成为台江县发展乡村旅游产业的新动能、新名片。

独木龙舟准备下水

  游客答卷:这个地方值得推荐!

  台江县长滩苗寨景区是国家3A级景区,冠有“独木龙舟冠军之乡”的美誉。位于台江县老屯乡,境内景色宜人、风光旖旎、群山环绕,铁桥横挂、植被丰茂、小河流淌,那里风景引人入胜,吸引了不少游客前来观光游玩。

  据了解,长滩在“旅游+优质服务”上,狠下功夫。长滩村管理科学合理,实行专业合作社统一的收费机制,负责民宿、农家乐、苗俗体验等消费情况,杜绝天价、涨价等情况发生,建立公平竞争机制,有效避免“好坏一个样、收费都一样”的恶性循环,严格倒逼民宿、农家乐改善基础设施,以良好的服务态度提供优质服务,让游客住得下、吃得好、愿消费,让村民搞旅游发展有动力、增收入、能致富。

  “这是我第一次来这里,听我弟说这边有一个旅游景点,我就和他过来了,这里的民俗很有特色,银饰盛装也很美,可惜今天头发没有时间打理成‘苗揪揪’,要不然要好好体验一把当‘苗姑娘’的感觉,这个地方总体来说还是很值得推荐的。”来自毕节的刘女士微笑着说。

风景秀丽的巴拉河

  村民答卷:有一份稳定的收入!

  长滩苗寨景区的发展,不仅吸引了游客的到来,也为长滩村民带来了旅游发展的大红利,在家就吃上了旅游饭,实现了顾家就业两不误。

  “随着来这里游玩的客人越来越多,给了我们卖当地水果蔬菜和特色绣品的机会,我在家里开农家乐不仅能够照顾父母和小孩,还有一份稳定的收入。”正在自家农家乐刷着碗筷的龙学珍笑颜满面地说。

  说起下一步发展,长滩村党支部书记石俊告诉笔者:“我们长滩苗寨以苗俗观光体验为主,接下来我们将通过开发新‘旅游+’工作模式,创新游客的整体体验方式,提高景区的影响力,助力党支部带领群众推进乡村振兴取得了实效。”

  据了解,长滩在“旅游+非遗+体育”这个项目上,猛下功夫。按照“原生农业、非遗体验、体育助推”的农文体融合发展思路和乡村特色旅游发展思路,利用自然风光,传承农耕文明,深入挖掘文化资源,以“有中更优、无中生有”的原则,打造农文旅体休闲观光体验为一体的综合体验性乡村特色旅游业,开发了夏、冬令营等研学活动。增加了更多的旅游项目,吸引了更多的游客到来。今年来,长滩村该项目总收入达200余万元。

长滩长桌宴接待四面八方游客来

  绿色存量:正在释放经济增量!

  “初春时节的长滩苗寨,民居错落有致,炊烟弥漫在村落上空,浓雾弥漫在巴拉河水面上,整个村庄山环水绕,仿佛置身江南水乡。当从寨门穿过踩鼓场走进寨子里面,看着那既规则却又不规则的青石板步道,又有种身临欧洲古罗马步道的感觉。”长滩村第一书记龙承元回忆来长滩报到时场景。

  “绿色映底蕴,山水见初心。”在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展上,老屯乡始终坚守发展和生态两条底线,让乡村特色旅游产业成为推动经济社会高质量发展的新动能、新名片,帮助群众把蓝天白云、碧水青山、净土清气变成致富法宝,把漫山遍野的绿水青山擘画成金山银山。

  “我们紧紧围绕‘四新’抓‘四化’,推动全域旅游产业大提质,依靠长滩苗寨所处区位优势,独有的自然资源,农业特色和苗族特色文化,在‘旅游+党建引领’上,再下功夫。按照‘党建引领、十户一体、旅游产业、共同富裕’的思路,以增加村民和村集体经济收入为目标,发展壮大长滩农文旅有限公司,充分激发群众自身发展旅游产业的内生动力。”老屯乡党委书记杨亚群娓娓说道:“目前,长滩村有文化广场1个、旅游服务中心1个、农家乐35家、民宿13家、床位100余张、餐位500个,走出了一条党建引领旅游,助推乡村振兴的共同富裕之路。”

  据了解,长滩苗寨景区距离县城30公里左右,211国道穿境而过,巴拉河流经其境,是“西施(西江-施洞)”线上的璀璨明珠。景区有苗族服饰、苗族刺绣、苗族民宿、独木龙舟、苗族长桌宴等苗俗体验,也有百亩荷花、铁链桥、巴拉河等景点,是一个集休闲、旅游、度假、娱乐、体验为一体的乡村特色旅游观光的旅游村寨,是游客返璞归真休闲体验的好去处。(刘开义 熊庆来 冷合龙)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127549645