新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

辣椒有多辣,度数来说话!新蒲新区这家企业为辣度划等级

2021-06-10 14:54:15  来源: 新蒲新区融媒体中心

    在新蒲新区,有这样一家企业,他们将辣椒的辣度划等级,消费者可根据自己接受的程度,选择合适的辣度。这家企业就是2018年到遵义落户的遵义德庄食品产业有限责任公司。

标注着度数的火锅底料

    在该公司展陈架上,一包包标注着度数的火锅底料十分引人注目。“12°、36°、45°、52°、65°、75°,我们生产的产品分不同的辣度。”该公司生产部主任杨江告诉笔者,2011年,他们总部集团公司联合西南大学、重庆质量剂量检测研究院开展了辣度划分研究,通过6年的联合研发,3万个案例的试验,研发出辣度衡量分级标准,以量化数值表示辣味强弱,按照辣椒素含量不同,把辣度划分为12°至75°6个等级,该项技术还获得了专利知识产权。

    12°有轻微刺激感,适合儿童、老人等不吃辣人群;36°轻微能感觉到辛辣刺激,适合偶尔吃辣人群;45°明显的辛辣刺激,不需要刻意忍受,适合长吃辣的人群;52°强烈的辛辣刺激,勉强能够忍受,适合喜欢吃辣的人群;65°特别强烈的辛辣刺激,持续刺激时不能忍受,适合嗜辣人群;75°尤其强烈的辛辣刺激,刺激时即刻不能忍受,适合挑战辣味极致的人群。

    数据反馈,45°及52°的辣椒产品销量最好,而45°的产品在成渝地区接受度较高,52°的产品在贵州、湖南、云南等地卖得更好。而12°、36°等低辣产品则主要销往广东、海南、福建等地。

在德庄自动化生产车间,工人正在查验产品重量及排查产品包装质量。冯悝 摄

    为了确保辣度恒定,德庄必须确保机械化生产。在遵义德庄项目产业园,整个生产车间按自上而下立体式布局,在原料和成品运送中的多个环节,根据自然高差产生的惯性实现无动能运转。而在生产环节,数据控制、机械手装箱、机器人码垛等高端生产设备随处可见,这个年产值2亿元的公司,包括管理层在内仅有67名员工。该公司的生产设备按照自动化、数据化、模块化进行配置,并未将来的智能化升级预留端口。

    “机械性投产后,与传统的人工相比,至少节约人工成本50%以上,生产效能提高的同时,产品质量也很稳定。”该公司总经理岳钦松说,他们2025年计划产值达8亿元以上,增幅300%。

    据了解,德庄所在的新蒲新区,积极落实政府提出的工业倍增计划,为企业解决原材料和市场问题。该公司还充分发挥自身特色,结合遵义辣椒优势资源,以植物油和鲜椒产品为主,生产高品质、标准化、国际化的辣椒产品,打造与众不同的辣椒品牌。目前,该公司已经在新蒲新区建立了1000亩辣椒基地。(孟锦群)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127549538