新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝天龙镇打磨村:一片粽叶助群众增收

2021-06-09 17:47:44  来源: 平坝区融媒体中心

    五月五,过端午赛龙舟,敲锣鼓。一个流传两千多年的节日“端午节”伴随着粽香走近我们。粽叶作为粽子的“外衣”更是迎来了销售的黄金时节,给种植户们带来了致富的希望。

    6月8日下午,笔者来到天龙镇打磨村,一块翠绿的粽叶“地毯”映入眼帘,霎时让人如醉如梦;一股淡淡的粽叶香味扑鼻而来,顿时让人心旷神怡。放眼望去,十余名穿着屯堡传统服饰的村民正忙着采收粽叶,一手轻捏粽叶秆,一手迅速掐断粽叶放入筐内,脸上洋溢着丰收的喜悦。这一片片粽叶既美化乡村环境,又变成当地群众致富的产业。

    天龙镇打磨村的粽叶种植已有上百多年的历史,得益于良好的地理环境和气候条件,这里的粽叶清香宜人、品质较好。每年临近端午节在村里的小广场上停放着前来收购粽叶的车辆,收购车旁的村民们正在紧张有序地挑选粽叶、扎捆、称重、打包,每一个环节都井井有条。不管是农户还是收购商都忙得不亦乐乎。

    “我今年来这边收粽子叶已经一个星期了,我们来这边已经收了很多年,每天在这边多的时候收1000多斤,少的时候五、六百斤,我拿去安顺那边卖,客户都喜欢这边的粽子叶,打磨村的粽子叶是出了名的、质量好。”安顺收购商吴小琴说。

    近年来,天龙镇的引导及粽叶商人前来收购,逐步让村民意识到了粽叶的商业价值,大家逐渐扩大了种植面积,多的一家可达六、七亩。村民项从妹在镇、村的引导下,他家五亩土地都种上了粽叶,每亩可采收1000斤鲜粽叶。“从早上到现在摘了41斤,卖得143块钱。”项从妹说。

    村民们采摘的粽叶,通过清洗分级,销往周边市场,新鲜粽叶平均收购价每斤5块,干粽叶每斤15块。良好的经济效益使村民种植粽叶的积极性高涨。

    “我们可以从4月份一直采摘到八、九月份,这一段时间农户一直有收入,种这个粽子叶是因为我们的气候好,种出来的粽子叶有独特的香味,所以我们就带动农户种植,现在打磨村有259户,基本上家家都种。从以前的传统种植玉米已经慢慢改为种粽子叶,一亩地增收三、四千元不等。 因为有些家里的人手较多。采摘的就多一点,人手少采摘就少一点。在端午之前 都是卖新鲜粽子叶,端午之后我们是采摘来烘干,烘干之后可以供应给附近的商贩。”天龙镇打磨村种植合作社负责人陶红说。

    绿水青山就是金山银山,打磨村属于喀斯特地貌,种植粽叶既可以保护水土流失,又可以增加村民收入。2019年11月平坝区投入100万元建设二期粽子叶烘烤房及粽子叶晾晒场,促进了打磨村特色产业粽子叶的加工销售,为乡村振兴打下坚实的基础。2021年该村粽叶种植面积为1000亩。(罗洪江 江群勤 杨煜召)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127547398