新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定消防:以安全生产月为契机 着力推进七类人员消防培训

2021-06-09 17:48:56  来源: 普定县融媒体中心

    为做好建党100周年庆祝活动期间社会面的消防安全,普定县消防救援大队立足实际,以“安全生产月”活动为契机,扎实开展七类人员消防安全培训工作,不断提高社会各界消防安全意识和自防自救能力。

第一期消防培训。普定县消防救援大队供图

    聚焦党政机关、行业部门负责人,落实消防安全责任。大队依托党校将消防安全教育纳入“普定县2021年中青年干部培训班”教育培训内容,通过宣传消防法律法规,树牢消防安全责任意识;同时,结合季节特点,深入教育、工信等行业部门开展培训,督促行业部门落实监管责任。

开展消防演练。普定县消防救援大队供图

    聚焦公安派出所民警,提升消防监督管理能力。大队利用每月双随机抽查工作为契机,联系属地派出所现场教学,对人员密集和小型经营性场所等场所的消防安全检查要点与方法、检查记录的填写等进行现场讲解,指导民警熟悉消防监督管理系统录入操作、执法文书制作,提升派出所民警消防监督执法能力。

    聚焦基层消防网格员,筑牢社会面火灾防范能力。大队聘请第三方培训机构对辖区300名基层消防网格员开展培训,从黔小消App运用、火灾隐患识别排查、入户消防宣传、初期火灾处置等进行详细讲解,不断强化基层网格员在开展小型经营性场所火灾隐患整治中“排查员”“宣传员”“消防员”三位一体的作用。

到精神病院开展消防演练。普定县消防救援大队供图

    聚焦物业管理人员,规范小区消防安全管理。通过第三方培训机构的消防安全培训,指导物业服务企业如何对居民小区进行火灾隐患排查整治,并通过讲解相关消防法律法规,明确了物业服务企业的消防安全管理责任,对消防设施、灭火器材的使用和扑救初期火灾、逃生自救的常识和技能进行了详细地讲解,有效提高了物业服务企业消防安全管理水平。

    聚焦多种形式消防队伍,织密灭火救援作战网络。大队组织辖区政府、企业专职消防队和重点单位微型消防站开展培训演练,对新组建的“特巡警流动执勤消防队”开展定期上门指导,为多种形式消防队伍讲解处置初起火灾的要点,器材装备维护保养和专职队员业务技能等知识,从而提高灭火救援特别是扑救初期火灾的能力。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127547380