新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰县岩鱼村:初夏好时节 村民插秧忙

2021-06-09 17:33:54  来源: 黔西南日报

    这几天,贞丰县永丰街道岩鱼村村民抢抓农时,有序开展抽水、整田、插秧等工作,田间一派繁忙景象。

    初夏时节,万物并秀,在岩鱼村田间地头,随处可见村民劳作的身影。村民王建平正在自家稻田里移栽秧苗,虽然今年秧苗移栽较往年要晚半个月,但随着水稻种植新技术的推广,他对水稻种植充满了希望。“我家有3亩多田,今天开始栽秧,3天左右能栽完。”王建平说。

    岩鱼村水稻种植面积共1500余亩,品种以种植黔优系列水稻为主,该村于3月份开始启动水稻育秧工作,预计6月全面完成移栽。据了解,近年来,贞丰县大力推广水稻种植新技术,充分发挥农业科技力量,通过专家和技术人员深入田间地头指导,提高育秧质量,促进农业增产、农民增收,助推乡村振兴。

    “近段时间由于降雨量不足,为了加快推进水稻大田移栽,我们村积极动员农户抽水打田。五月中旬以来,我村水稻大田移栽陆续推进,水稻移栽在6月上旬可以全部完成。”岩鱼村常务干部韦国棉说。(王聂 赵正会)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127547299