新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县:乌金鸡带来致富“鸡”遇

2021-06-09 17:35:23  来源: 黔西南日报

    近日,走进普安县兴中镇辣子树村,大山深处公安部第三研究所捐建的乌金鸡生态园中,大大小小的乌金鸡,或徜徉林下小屋,或在林间山地嬉戏觅食,山间林鸟声声,一片和谐景象。

    公安部派驻辣子树村第一书记李建华底气十足地笑着说:“这片乌金鸡生态园累计投入148万元建成,如今已带动85户农户走上致富路。今年仅在春节前就出售2000只,分别卖到上海与北京,实现收入20万元。”

    正在忙着给鸡添食的管理人员辣子树村农户张齐邦笑容满面地接过话:“我在乌金鸡生态园里务工,每月工资3000元,可以说是在家门口就实现了务工收入,到晚上把鸡照料好后,还能抽时间打理家里的事。”乌金鸡生态园,一年能为村里提供60至80万元的收入,还能解决部分农户就业问题,每年85户农户仅分红每户就能得到1800元。

    据介绍,乌金鸡一年可养三茬,是一个短平快的项目。在辣子树村乌金鸡生态园的示范引领下,截至目前,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,普安县已有86家乌金鸡散养场,遍布全县14个乡镇(街道)80多个行政村。2020年共出栏销售20多万羽,有力地带动了群众增收。2021年,普安县乌金鸡养殖规模将发展到50万羽,当前已接到来自全国的订单量15万多羽。乌金鸡正成为农户的致富鸡。(黄太富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127547251