新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:“绿水青山就是金山银山”的板桥写照

2021-06-09 17:36:04  来源: 汇川区融媒体中心

    人不负青山,青山定不负人。

    坐落于娄山关脚下的汇川区板桥镇,不仅红色资源丰富,还拥有森林资源9.8万余亩,辖区内仁江河、亮石河、汇塘河纵横,生态环境良好。

    近年来,板桥镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,依托生态优势,因地制宜发展农文旅一体化、林下经济循环发展、生态旅游等。

    如今,在青山绿水间,板桥镇富民产业正遍地开花结果。

    走进板桥镇柏杨村,目光所及,一片绿意盎然。在延绵的山脉下,藏着全村的致富产业——娄山天麻。

    柏杨村地处大娄山脉,平均海拔1300米,森林覆盖率达84%,常年气温15—17℃、相对湿度82%,负氧离子极高,特殊的地理环境和舒适宜人的生态气候尤其适宜天麻生长。经检测,当地林下天麻天麻素含量高达0.78%,约为国家药典标准的4倍。

    据板桥镇柏杨村党总支副书记肖碧仙介绍,2017年,为发展壮大村集体经济,柏杨村成立村集体股份经济合作社,大力发展林下天麻产业。经过四年的发展,已形成集“菌种生产、标准化栽培、初深加工、品牌销售”为一体“全产业链”产业,通过与“遵品入沪”等平台合作,目前天麻销售到全国各地,还推广到了海外国家。

    依托生态优势,板桥镇不仅特色产业兴旺,旅游业也发展得有声有色。

    长期以来,依托境内凉爽气候和娄山关景区红色旅游资源,板桥镇在乡村旅游和红色旅游发展上下足绣花功夫,实现旅游产业蓬勃发展。

    得益于此,当前,全镇民宿和度假村已发展500余家,标准床位达3万余个,从业人员达3000余人。

    “我们家现在有32间客房,从去年五一开业到现在,基本上都是满客,生意还是不错,还能给15名当地群众解决就业问题。”去年获得“贵州森林人家”的东航客栈负责人杨小航笑道。

    旅游产业发展迅速,环境保护也要跟得上。

    对此,位于仁江河和中桥水库上游的板桥镇岩底庄村民组,于2020年10月投资150万元建成板桥村村庄综合环境整治项目,实现了“不让一滴污水入河、不让一滴污水入库、不让一户垃圾脱管”。如今,通过该项目处理后的污水,可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标排放标准。

    “现在我们实现了雨污分流,每四个小时达到排放量,机器就会自动启动处理,在旅游旺季,可以满足1000人左右的生活污水处理。”板桥镇水利站站长杨秀林介绍。

    如今,板桥镇可谓是“举目青山绿 富民产业兴”,一大批村民正在乡村振兴的路上越走越好。

    据板桥镇人大主席黄浩介绍,近年来,板桥镇党委依托红色资源和生态资源优势,聚焦农文旅一体化、林下经济循环发展、生态旅游等,带动板桥豆腐干、中寺蜂蜜、柏杨天麻等一批农特产品“黔货出山”,发展乡村旅馆达500家以上,每年游客接待量超过200万人次,实现旅游年综合收入8000万元。

    “接下来,我镇将以党史学习教育为契机,结合‘我为群众办实事’实践活动,通过进一步巩固和扩大生态优势,着力建设‘全国长征文化研学地’‘全国红色旅游目的地’‘全省乡村振兴示范镇’‘全省林下天麻示范镇’,让板桥人民共享生态‘福利’。”黄浩说。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127546990