新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定沿山:“三化”考核激发干部干事创业内生动力

2021-06-09 16:54:45  来源: 贵定县融媒体中心

    为改进工作作风,强化对干部的管理,激发干部干事创业的热情,提高工作质效,贵定县沿山镇积极探索“三化”考核工作法,在认真调研和广泛征求意见的基础上,打破“一刀切”的考核体系,创造性地制定了“因类施策”“分类考核”“结果挂钩”的特色考核机制。沿山镇根据干部的职位职责,实行“差异化、精细化、竞争化”考核,积极发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,让干部职工敢为、能为、有为。

    因人施策,差异化管理激活力沿山镇根据岗位特点,按照“因类施策、突出特色”的原则,对党政班子成员、干部职工、村组干部进行差异化管理考核,激发干部干事创业内生动力。先后制定出台了《沿山镇2021年党政班子成员工作考评办法》《沿山镇2021年机关干部职工考核管理办法》《沿山镇2021年行政村工作考评办法》等考评办法,注重工作实绩,强化结果导向,分类对干部进行管理考核。

召开安排部署会

    分类考核,精细化管理促提升。针对不同岗位的特殊性和工作量,有侧重地进行考核,将127名干部职工进行精细化管理,分类进行考核,促进机关效能提升。明确考核方式。整体考核主要由作风绩效和年度测评构成,采取定量和加减分方式进行,并成立相应的考评工作领导小组,指定专人负责考核工作统计整理,定期进行通报和公示。明确考核内容。分别从请销假、值班值守、工作实绩、作风建设、工作效率、纪律监察、经济发展、社会管理、风险防范、信息宣传等方面进行考核,细化各项考核任务,增强考核的针对性和精准性,确保党委、政府的决策部署得到落实,各项工作创新有特色。

田间地头宣传政策

    结果运用,竞争化管理提质益。考核坚持人岗相适的原则,实行竞争化管理,按照“三定方案”定岗、定量、定人,岗位坚持“双向选择”,对不适应工作岗位的坚决予以调整。对作风绩效考核实行日调度、月通报、季公示。注重结果运用,将平时考核与年度测评有机统一,考核结果作为年度评先选优、推荐提拔、职称竞聘和职级晋升的主要参考。考核结果与干部评优选先及绩效奖金直接挂钩,树立“吃苦者吃香”“有为者有位”的干部奖惩激励鲜明导向,努力营造奖惩分明、谋事创业的良好氛围,激发全镇干部干事创业精气神,有效推动全镇各项工作提质增效。(曾红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127546962