新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南瓮安:㵲水河源气象新

2021-06-09 17:09:49  来源: 瓮安县融媒体中心

  瓮安地处乌江中游、黔中腹地,黔南北端,与黄平、福泉、开阳、遵义、湄潭、余庆六县市接壤。县域面积1974平方公里,辖13个乡镇、街道办事处,总人口53万。

  这里钟灵秀毓、资源富集。境内已探明磷矿储量36亿吨,占全国总量的五分之一,煤矿资源10亿吨,被誉为“亚洲磷仓”;有朱家山国家森林公园、江界河国家级风景名胜区、草塘千年古邑4A级旅游景区等一批文化旅游精品。澄净碧绿的㵲阳河水从朱家山国家森林公园发源,在千年古邑的崇山峻岭间蜿蜒流淌,绵延数十里,滋养着沿河的瓮安人民,也记录着瓮安的发展变迁。

  这里历史悠久,人文荟萃。自唐置建安县以来,至今已有1300多年的历史。

  斗转星移,沧桑巨变。当历史的时针指向2021年,步入崭新的世纪,在党的领导下,瓮安这座千年古城发生了翻天覆地的变化。

  㵲阳河水依旧静静流淌,乌江两岸已是旧貌换新颜。

  作为长江经济带上的一环,在建设社会主义现代化的新征程上,瓮安以推动高质量发展为主题,瞄准目标,励精图治,担当作为,经济社会发展取得历史性成就,展现出生机勃勃的新气象。

  “十三五”期末,瓮安县地区生产总值达到156.25亿元,年均增长9.96%。人均生产总值39400元。累计完成财政总收入106.74亿元,一般公共预算收入62.24亿元,分别是“十二五”时期的1.49倍和1.46倍。固定资产投资年均增长12.8%。规模以上工业增加值年均增长10.8%。农业总产值57.56亿元,年均增长13.2%。成功创建省级旅游度假区,累计接待游客3356.05万人次,年均增长22.95%。市场经营主体超过3.63万户,社会消费品零售总额达到77.36亿元,年均增长32.6%。瓮安经济发展综合测评持续保持全省第一方阵。综合经济实力快速提升,实现了从奋起直追到赶超跨越。

  这一组亮眼的数据,凝聚着全县上下克难奋进的拼搏与汗水,也印证了瓮安高质量发展的强劲势头。

  ——打赢脱贫攻坚战,成功撕掉千百年来的绝对贫困标签,农村发生了翻天覆地的变化。作为代表全州第一批出列的县,瓮安坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,历经“引领脱贫、攻坚克难、强化成效、巩固提升”四个阶段的艰苦奋斗,脱贫攻坚取得了决定性成就。在全省率先创新实施“乡村网格化”,将全县11万余农户按照30—50户为单元划分为3392个网格,下沉2805名干部,“尽锐出战”斗天灾抗疫情,完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,实现30户以上村民组硬化路全覆盖,硬化庭院和入户路390余万平方米,46个贫困村全部出列,16630户62972人全部脱贫,农村群众生产生活条件得到根本性改变。瓮安“三下沉五示范”案例入选国务院扶贫办《脱贫攻坚前沿问题研究》专题、产业扶贫模式入选中科院《连片特困区蓝皮书》。

  ——打响污染防治攻坚战,生态文明“六大专项行动”取得根本性胜利。大力推行“莱茵河”模式,瓮安河天文断面从2018年6月以来持续稳定达到地表水III类标准,结束了瓮安河劣V类水质的历史。县城空气质量持续保持优良水平。建成一流的县级环境监测站,以及瓮安智慧环保暨河长制大数据平台(一期),设置15个水质在线监测站,环境监测能力大幅提升。2019年黔南州生态环境局瓮安分局被评为全省污染防治先进集体。2020年,根本性地扭转了长期以来生态环保制约经济社会发展的被动局面。

  ——把国土空间规划作为打好污染防治攻坚战、擘画“四轮驱动”新发展的关键“底盘”,奠定高质量发展的坚实基础。瓮安立足“四轮驱动”县情,组团式布局化工产业,园区面积从108平方公里缩减到现在的50平方公里,产业容量从800亿提升到1600亿。实施淘汰关停、技改入园、转型升级、挖潜扩能,全县工业第一个百亿产业梯队实现“脱胎换骨”。通过对空间布局的调整,避免了因相互冲突形成的“减法除法”,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,为经济社会高质量发展打造符合新发展理念的“底盘”,让“四个轮子”在“底盘”上各得其所,格局更大、动能更强、运转更畅。

  在一场又一场的攻坚战里,瓮安步履铿锵,拼搏出令人瞩目的发展成就:

  基础设施建设实现重大突破。瓮马铁路建成试运营,并启动北延伸线全面建设,瓮安无铁路的历史结束。瓮开、遵余高速公路瓮安段基本建成。全县新建或改扩建一级公路47.92公里、国省干线公路79.89公里、农村公路1091公里,县域内公路总里程2842公里。胜土水库建成并投入使用,日供水能力增至4.6万吨,县城区饮水安全得到有效保障。建成农村饮水安全巩固提升项目598个,安装水管5260公里。全县集中式饮用水水质达标率100%。全面完成国家新一轮农网改造升级任务,村村通动力电。

  改革开放取得重大进展。深入实施国家级改革试点6个、省级改革试点29个。殡葬综合改革试点入选全国优秀案例,瓮安民政工作获国家级表彰。率先在全省成功实施出租车市场化改革。率先在全省实现城乡公交一体化,行政村通客运率100%。率先在全州开展科级领导干部自然资源资产离任审计工作。户籍制度改革经验全省推广。累计申请专利1373项,综合科技进步水平指数提升到2019年的84.1%,名列全省第七位。瓮安县还荣获“全国群众体育先进单位”。

  城镇建设全面扩容提质。县城建成区面积从19平方公里拓展到2020年的24.86平方公里;城镇化率从49.6%提升到57%。城镇化进程指数和示范小城镇综合发展指数稳居全省第一方阵,成功创建省级文明城市和国家卫生县城。到2025年,瓮安县城区面积拓展到30平方公里左右,常住人口城镇化率达到62%以上。

  民生社会事业全面进步。始终把保障和改善民生放在首位,民生重点支出累计达到128.5亿元,年均增长5.14%。城镇新增就业27501人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。义务教育均衡发展通过省级验收并获得国家认定。加快完善公共卫生应急管理体系,县乡远程医疗和行政村卫生室标准化建设实现全覆盖。基本社会保险覆盖率96.77%,城乡低保标准稳步提高,实现应保尽保。人民群众安全感和满意度连续5年保持在全省第一方阵前列。

  青山未改,绿水长流。如今的㵲阳之滨、瓮水之畔,高楼林立、产业兴旺、生活富裕、生态良好,一幅千帆竞发、跨越赶超的壮美画卷正在千年古邑大地上徐徐铺展,高质量发展成为瓮安发展的时代主题。(湘黔㵲水媒体行采访团)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127546716