新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州黔东南:政邮银携手助力乡村振兴

2021-06-09 16:12:31  来源: 邮储银行贵州省分行

政邮银携手助力乡村振兴

——黔东南州农业农村局、黔东南邮政分公司和邮储银行黔东南州分行成功签订三方战略合作协议

  6月9日,黔东南州农业农村局、黔东南邮政分公司、邮储银行黔东南州分行签订三方战略合作协议,黔东南州农业农村局党组书记、局长马新菊,局党组成员、常务副局长黄增荣,局党组成员、副局长洪加久,总经济师邓勇军,黔东南邮政分公司党委委员、副总经理黎平,邮储银行黔东南州分行党委书记谢坤,党委委员、副行长朱静、刘治国、徐丽,以及三方相关部门负责人出席签约仪式。黄增荣、黎平、徐丽代表三方共同签订《加快农业现代化推进农业高质量发展 助推乡村振兴战略合作协议》。

  座谈会上,马新菊指出,合作三方的服务对象都是农业、农村和农民。邮政集团公司、邮储银行长期以来始终坚持服务“三农”,大力支持脱贫攻坚,为农业农村改革发展做出了积极贡献。随着黔东南州“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴后,将释放出巨量的消费和投资需求。农业农村部门将支持邮政集团、邮储行发挥自身所长,瞄准“三农”所需,不断拓展服务乡村振兴的深度、广度,积极参与农业农村基础设施建设,多模式多渠道促进农产品销售,持续稳定增加农民收入。重点聚焦新型农业经营主体,创新金融服务产品和模式,将政策、项目、信息向重点农业生产经营主体倾斜,共同推动全州农业项目的规划、遴选和实施,共同解决农业产业发展“融资难、融资贵、融资慢”问题。

  黎平指出,近年来,黔东南邮政坚持“扎根农村、贴近农民、服务农业”的理念,各板块紧密协同推进,形成了“农村电商+精准扶贫+金融服务”“医药品下乡+农产品进城”等特色惠农服务,为惠农合作项目的开展奠定了坚实的基础。黔东南邮政将持续充分发挥实物流、信息流和资金流“三流合一”的独特优势,进一步加大对惠农项目、服务农村农民、支持农村产业革命等方面的探索力度,为服务黔东南州地方经济发展和农业农村发展贡献力量。

  谢坤介绍了邮储银行坚持“服务三农、服务中小微企业、服务社区”的市场定位以及近年来为黔东南州经济社会发展所做出的贡献。他表示,邮储银行黔东南州分行将充分发展自身专业优势,不断完善服务内容,创新服务方式,以金融数字化转型为主线,围绕农村基础设施和公共服务建设、农业特色优势产业、新型农业经营主体、农村集体经济组织等重点领域提供优质高效的金融服务,助推农业现代化推进农业高质量发展,履行国有大型商业银行的责任担当。

  根据协议,三方建立多层次、全方位的信息沟通和工作协调机制,加强情况沟通和信息交流,定期会商合作重大事宜,三方成立工作小组具体负责有关合作事项的实施及协调。黔东南农业农村局将发挥农业农村主管部门优势,制定和出台助推全州农村改革和农业发展的相关政策措施;黔东南邮政分公司和邮储银行黔东南州分行将利用网点众多的资源禀赋,充分发挥“三流合一”优势,通过邮乐网、黔邮乡情、极速鲜等电商平台,推动农特产品出村进城,积极参与村级综合服务平台建设,优先保障物流寄递服务和品牌惠农宣传,助力“黔货出山”,助推乡村振兴。三方将围绕厚植黔东南州农业产业发展优势,推进农村产业革命,通过“政府+邮政+银行+龙头企业+合作社+农户”模式,进一步巩固黔东南州脱贫攻坚成果和实施乡村振兴提供强有力支撑。(李恒) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127546663