新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我为群众办实事】实事做了一箩筐 赢得口碑响当当

2021-06-09 17:06:08  来源: 都匀市融媒体中心

  匀东镇

  “时雨及芒种,四野皆插秧”。为推动党史学习教育成效走深走实,将党史学习教育的精神付诸实践,都匀市匀东镇羊列村、瓮桃村村支两委 开展党史学习教育下组(寨)志愿服务和我为群众办实事实践活动,帮助村中劳动力困难户插秧搞好生产,解决生产力不足的问题。

  撸起袖子,挽起裤腿,集体“扎”进水田里,分秧、插秧,村支两委、驻村工作队分工协作;拉线、对齐、有距离,村民担任起农事“教练员”,大家忙着农活,其乐融融,干劲十足。

  “大田大坝水汪汪,书记带队来插秧,唯愿今年雨水好,八月金秋收进仓”。看着浑水换绿装,村民不禁随口说起打油诗,还说到“你们只来插秧不吃莽”,以此来表达感激之情。

  大家在田间插下的不仅是一根秧苗,更是埋下了对丰收的期许。党员干部亲自下田带头插秧,不仅收获了劳动的快乐,拉近了干群关系,同时又可通过这种方式,将百年党史以及群众最关心、最直接、最现实的利益问题用带有“泥土味”的形式进行宣传讲解,让群众切实感受到了党的关怀,提高融入感、参与感和互动性,收获群众的认可和满意。

  沙包堡办事处

  居民楼道、电梯乱停放的电瓶车不仅有碍生活秩序,还存在较大消防安全隐患。为有效杜绝电瓶车潜入电梯、楼道现象,保障小区居民生活安全,都匀市沙包堡街道龙山社区采取“硬核”措施整治电瓶车乱入现象。

  近期,在龙山社区主动对接协调下,汇悦新天地宏博物业公司在汇悦新天地小区居民楼电梯里安装防止电瓶车进电梯设备,运用高科技设备防止电动车进楼入户,从根本上杜绝电瓶车火灾隐患发生。一旦有电瓶车进入电梯,电梯上方安装的智能监控设备便发出了“电瓶车禁止入内”的警告,只有把电瓶车推走,电梯才能重新正常使用。

  “这个系统是通过数据采集,自动识别电动车,联动语音告警同时输出开关量信号到电梯主板,控制电梯停止运行。”物业负责人周杨介绍道,“我们这次先抽选一栋楼进行设备安装,作为试运行,检测设备灵敏度,以作后续调整;第二批设备我们将扩大管控区域。除电瓶车外,货运、携带烟火等行为均不能入电梯。”

  对于物业的这个“硬核”措施,多数居民都十分支持。“原来就说过好多次,不让电动车乱停、入户,总有不自觉的,装了这个系统电动车想进都进不来。”汇悦新天地的业主称,电动车上不了楼,大家也觉得更安全了。

  市公安局

  在往年高考中,考生忘带身份证的情况时有发生。为此,都匀市公安局在全市各考点设立了高考便民服务点,开通考生临时身份证明“绿色通道”。

  高考期间,考生如果因为丢失或者忘记携带身份证导致无法出示法定身份证件,可在现场核实身份后补领临时证件。

  6月7日上午,在都匀二中考场外有一名考生忘带身份证,便到考场校外设立的高考便民服务点向民警进行求助。户籍民警迅速核实考生身份,为其快速补开身份证明。

  同日下午,学生付某因忘带身份证无法进入考场,负责老师将付某带至高考便民服务点向民警说明情况,民警得知情况后,立即帮助付某补办了临时身份证,拿着新办理的临时身份证,付某高兴地说:“谢谢警察叔叔为我解了燃眉之急!”(都匀市融媒体中心综合整理)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127546588