新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区丹都街道:“三力并发”推进党史学习教育

2021-06-08 17:52:20  来源: 万山区融媒体中心

  丹都街道把党史学习教育同各项工作紧密结合起来,深化学史力行,努力提升群众获得感、幸福感和安全感。

  感悟思想伟力,形成政治自觉。一是抓专题学习,让党史在基层组织处处开花。丹都街道组织各党支部通过学习强国APP、铜仁组工自主学,运用“党员活动日”和“三会一课”集中学等方式学习党的创新理论。街道党工委、各党支部共开展专题学习25次。二是抓专题党课,让党旗在基层一线高高飘扬。营造“人人上讲台,人人讲党课”氛围,扎实开展“党课开讲啦”活动,引导广大党员坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强用党的创新理论武装街道全体党员的政治自觉。党工委书记开展讲党课3次,党工委班子成员在各联系村(社区)、分管行业讲党课15次,各党支部书记、驻村第一书记上党课8次,录制视频党课1期。三是抓专题宣讲,让党恩在丹都辖区遍地播撒。结合“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”宣讲活动,街道关工委、村(社区)关工委,动员“五老”发挥作用,深入学校、机关、社区、企业、村寨开展党史宣讲活动30余次。

  调研问题用力,为民办好实事。一是深入调查民意,找准突出问题。制定访民情察民意工作方案,组织人员到各个村(社区)、各行业开展走访调研,走访困难群众、社区干部、居民代表、企业代表,收集群众所想所盼所急之事,找到突出的问题,研判解决措施。二是高度关注民生,列出实事清单。对教育、就业、社保、医疗、住房、社会治安等领域深入开展调研,列出街道、村(社区)实事工作清单71项,已完成实事25项。三是围绕凝聚民心,逐一办好实事。采取不定期提醒、督查的形式,督促有关人员按照时间节点、工作要求把群众的操心事、烦心事、揪心事一项一项办好,切实让群众获得感、幸福感和安全感均有提升。

  汇集资源合力,实现村居“四安”。一是整合队伍促居安。深入推进党支部标准化规范化建设,探索党建“穿针”推进基层治理工作方法。组建以党总支书记为网格长,社区党员干部为网格员、社区党员、群众、热心人士为联户长的社会治理队伍,参与村(社区)议事管理、安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、基层安全创建、协调解决群众求助、组织开展“整脏治乱”等各项工作。二是整合产业促业安。在各村(社区)盘活集体经济,淘汰生产能力弱、带动就业弱的企业,引进符合村情社情的企业入驻各村(社区),帮助群众解决就业问题,形成“各村有产业、村内能安居、村内能乐业”的格局。三是整合阵地促身安。依托“新市民·追梦桥”服务中心,结合群众需求整合新时代文明实践站、党群服务中心、综治中心、阅读室(图书室)、平价超市、技能培训室等阵地,做到“建好服务群众阵地,做优服务群众工作,增强群众主人翁意识,提高群众归属感”。四是整合活动促心安。结合党史学习教育,各党支部组织开展跳健身舞、民族特色节目、文明单位创建、关心关爱走访、党史宣讲等形式多样的活动,让群众知晓党的政策,获得党的关怀,牢记党的恩情,紧跟党的脚步。(田晓洁 杨秉民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127543214