新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:巡察“回头看”持续夯实震慑效果

2021-06-08 17:44:09  来源: 自然自在黄果树

    “巡察整改以后,整改责任落实好不好?整改效果好不好?有没有彻底得到整改?长效机制有没有真正建立?有没有新问题产生?”近日,黄果树旅游区工委第九轮巡察巡察组对区社会事务管理局党组、市场监督管理局党组2个党组织开展巡察整改“回头看”,以上问题是巡察组组务会上的讨论焦点。

    2017年以来黄果树共开展了8轮区级巡察,2轮市委提级交叉巡察,巡察覆盖率达到100%,此次开展的巡察“回头看”,持续释放强化巡察整改落实“后半篇文章”、全面解决巡察发现问题、着重发现新问题,推动全面从严治党真正落到实处的强烈信号。

    “回头看”巩固巡察监督质效。通过采取听取汇报、个别谈话了解、查看整改台账、受理信访、实地调查走访、对被巡察党组织履行巡察整改主体责任、推动问题整改、完善制度源头治本以及长效执行等情况监督检查,严防老问题反弹,新问题发生,进一步提升巡察监督质效和权威性。

    “回头看”形成再震慑。对验收合格的被巡察单位杀个“回马枪”,对少数党员干部存在的“一阵风”“过关万岁”“侥幸过关”“平安着陆”等心理起到了强烈震慑作用,破除‘雷声大、雨点小’的现象,确保彻底整改,持续发挥巡察监督的利剑作用。

    “回头看”深化巡察成果运用再提升。将整改和深化标本兼治有机结合起来,着重加大对整改落实情况的监督,充分发挥巡察“回头看”的警示教育作用,压实基层干部责任,使震慑遏制治本的巡察利剑扎实推动全面从严治党向基层延伸。

    “巡察发现问题却不解决,比不巡察的效果还坏。“回头看”是黄果树做实做深巡察“后半篇”文章的具体举措,通过对整改落实情况的监督检查,进一步发现新问题,形成再震慑,督促被巡党组织提高政治站位,切实维护巡察监督的严肃性和权威性。”黄果树旅游区工委巡察办负责人潘卫表示。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127543071