新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一城青山半城湖 凉都处处好风光

2021-06-08 17:27:27  来源: 贵州日报

  喜看园中绿,水城区百里猕猴桃产业带日渐饱满的果子迎风摇曳;盘州市山间的杨梅、脆桃挂满枝头,果农游客乐其中;喜看山间玉带联万家,脉脉清泉润山乡;喜看易地扶贫搬迁安置点房舍明亮,老幼乐开怀……

  这些都是350万凉都儿女,齐心协力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康书写的幸福篇章。

  坚决落实“六个精准”“五个一批”,全力打好“四场硬仗”“两不愁三保障”全面实现……“十三五”时期,六盘水坚持把脱贫攻坚作为头等大事,用“12345”攻坚战法,交出了一份脱贫攻坚的漂亮答卷。“1”即一个统揽;“2”即统筹城乡发展;“3”即三变改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东);“4”即四场硬仗(产业扶贫、以组组通为主的基础设施、易地扶贫搬迁、住房教育医疗“三保障”);“5”即五先五后攻坚法(先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢)。

  过去,六盘水山石相伴,守着土地的群众越垦越穷。乘着农村产业发展春风,六盘水调结构,走出产业优、百姓富、生态美的新路。

  刺梨种植和加工规模全国最大,红心猕猴桃种植规模全省最大,盘州刺梨和水城红心猕猴桃获中国特色农产品优势区认定,水城茶叶和六盘水红心猕猴桃产业创新基地获批成为国家火炬特色产业基地……以“凉都三宝”为重点的特色农产品种植面积达399万亩,产业扶贫实现贫困人口全覆盖,“三变”改革持续助农增收。

  2012年以来,六盘水市累计减少农村贫困人口76.23万人。“十三五”规划的11.6万易地扶贫搬迁任务提前一年完成,新建改扩建学校693所,新增学位9万余个;建成“组组通”公路6434公里,累计解决155.4万农村人口供水问题,农村全部达到“饮水不愁”的标准;贫困家庭辍学学生全部动态清零,贫困人口实现参合参保和“三重医疗保障”全覆盖;3个国家级贫困县全部“摘帽”,615个贫困村全部出列,累计实现43.98万贫困人口脱贫。

  2020年,安六高铁通车,六盘水率先在全省实现了“县县通高铁”“三横一纵一环”高速公路主骨架全面形成,高速公路通车里程达440公里,乡镇二级公路通畅率达71.2%。

  六盘水守牢发展和生态两条底线,让昔日的“江南煤都”,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。2019年,六盘水大气环境质量及管理指数排名首次进入全省第二方阵,在全省9个市州中心城市中是唯一一个环境空气质量保持100%优良率的城市。61%的森林覆盖率是六盘水生态保护的见证,也是六盘水加速发展的底气。

  “江南煤都”由“黑”转“绿”,开启新篇章的同时,六盘水还巧用“凉”标签,带动了“热”效应,成为贵州旅游业的一匹“黑马”。

  “春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞。”这句话说的正是六盘水四季美景。2013年,推出凉都·六盘水夏季国际马拉松赛;2016年借助第三届旅游文化产业发展大会,打造了梅花山国际度假公园,推出了梅花山国际滑雪场……近年来,六盘水市按照市域一体化推进全域旅游示范区创建,新增4A级景区10个、省级旅游度假区9家、全国乡村旅游重点村6个,名列全省“十大康养度假旅游基地”,盘州市成功创建首批国家全域旅游示范区、野玉海山地旅游度假区成功创建国家级旅游度假区。

  目前,“康养胜地·中国凉都”和“南国冰雪城·贵州六盘水”旅游品牌已远近闻名,初步形成全域皆景、四季可游的产品体系。

  站在新时代、新起点,凉都大地正凝聚起万众一心的磅礴力量,开启更幸福甜美的生活。(记者 魏容)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127542948