新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨县坛坪村“种养+” 推动土地增值产业增效

2021-06-08 17:14:57  来源: 黔西南日报

    近年来,册亨县冗渡镇坛坪村充分依靠坝区优势,按照“以种促养,种养结合”的发展思路,强化科技支撑,探索实施生态产业发展之路。

    近日,坛坪村坝区蔬菜基地呈现一幅采收繁忙的景象。采收菜心的群众在基地里穿梭忙碌着,有的在弯腰掰菜,有的在抬菜装车。

    村民韦坤秀说:“我家就在坛坪村,来这里采菜,一天能赚到120块钱。从坝区基地建好以来,我农闲的时候都会到基地里干活,一年能有1万多块的收入。”

    坛坪坝区蔬菜基地自建立以来,紧扣产业发展“八要素”,采取“党总支+公司+合作社+农户”的发展模式大力推进坝区建设,是册亨县第一个标准化、规范化蔬菜示范基地,第一个千亩供港蔬菜基地和东西部扶贫协作粤港澳大湾区“菜篮子”基地。

    黔西南北岸农业发展有限公司坛坪坝区管理人员杨兴付介绍:“坛坪坝区目前种植广东菜心700余亩。今年1月份以来,共种植了三茬,目前正在收第三茬,平均每天出菜12吨,带动当地100余人就业。”

    除了坝区蔬菜基地给当地群众带来源源不断的收入外,坛坪村坚持生态优先、持续发展的发展理念,整合各类资源、依托现有产业基础,利用村里空闲的土地资源和优质水源发展养鹅和养鱼,不仅使闲置的资源得到有效利用,让土地增值、产业增效,也进一步优化产业结构、持续助农增收。

    坛坪村生态鹅养殖户韦登德说:“我在基地上班,每个月有4100块钱。还能利用上班的空闲时间捡菜叶来喂鹅,现在喂有200只鹅。”

    “我们充分利用好坝区下脚料和土地等资源,打造生态养鹅场,推广“菜鹅”模式,下一步我们将继续扩大规模,增加农户收入。”坛坪村党支部书记王泽如是说。(叶方杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127542890