新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市17554名学子参加高考

2021-06-08 17:48:39  来源: 安顺日报

安顺一中考点考生有序进行体温检测入场。记者 卢维 摄

  6月7日上午,2021年高考正式拉开帷幕。我市17554名学子怀揣着梦想和希望奔赴考场,为了自己的未来挥笔奋战。

  疫情防控不松懈

  今年全市普通高考共设6个考区13个考点,603个考场。面对上万名考生的同场竞技,我市坚持把保障考生生命健康安全放在首位,专门成立了高考防疫工作领导小组,确立高考期间防疫的会商、监测、预警、处置等工作机制。

  上午8点30分,记者在安顺一中考点看到考生与送考的家长、老师已经陆续到场。学子们自觉佩戴口罩,在工作人员的引导下,保持间隔一米的距离有序排队并接受体温检测后入场。经过消毒且体温正常的学生才可以进入校园,如若出现有考生发热的情况,则会有卫生健康部门、疾控机构、医疗机构共同组建的专业评估组对考生情况进行研判,发热考生可由医护人员通过专用通道带至隔离考场参加考试。

  “目前看到国外疫情形势比较严峻,广东又发现了确诊患者,所以之前还是比较担心的。但是今天来到考点以后,看到考点周围井然有序,工作人员也严格按照流程操作,整个防疫工作并没有松懈下来,顿时就放心多了。他们的辛苦付出也是为了孩子们能够安全健康的参加考试,非常感激。”考生家长李女士对记者说道。

  在高考来临之前我市各大高中学校就已经开展了有针对性的各项防疫工作。记者走访我市城区部分学校发现,各校不仅备齐了如口罩、洗手液、消毒液等防疫物资,老师日常也会督促学生开窗通风,保持个人卫生,如出现发热等任何不适症状及时报告。此外,部分学校还在考前开展了防疫演练活动以此提高学校应对疫情的防范意识和面对突发状况时的应急能力,为广大考生和工作人员提供安全健康的考场环境,助力2021高考顺利进行。

  志愿服务爱心助考

  “小同学,今天天气炎热,送你一瓶矿泉水,考试加油,祝你达成梦想。”

  “给你一袋考试文具,让你下笔如有神助,考试一定会旗开得胜。”

  “考完要回家给邹哥打电话就行,我们爱民出租车免费接送高考考生,祝愿你们心想事成。”

  ……

  每年高考总有一群由我市各行各业组成的志愿者团队等候在考场外围。高考期间,他们无偿的坚守服务岗位,用一声声祝福,给考生们增添了信心,用贴心的服务赢得了家长们的一致赞许。

  的哥邹爱民就是其中一位爱心人士,由他倡议组建的“爱民”出租车爱心送考车队,今年已经是第15个年头在高考期间为广大考生提供送考服务了。“15年来,我们车队已累计接送考生近万人次。今年我们又有60多辆车参与到爱心送考的活动中来,只要考生坐到带有我们爱心送考标识的出租车都是免费的。我们希望帮助广大考生安全、便捷、准时抵达考场。每年我们都会提前半小时到,推迟半小时离开现场,在为广大考生提供一个良好的乘车环境的同时坚决服从交警指挥、自觉遵守禁鸣规定、文明驾驶,确保全市人民出行安全高效。接下来我们还会一直坚持把爱心送考的活动坚持下去,让我们安顺这座城市越来越有温度。”邹爱民对记者说道。

  多部门协作全力护航

  场内考生奋笔疾书,场外我市公安、交警、城管、卫健等多部门协作全力护航高考。

  考前,我市城管、公安、环保等部门开展净化校园周边环境整治行动。重点整治各考点周围占道经营、高音促销、乱摆卖等行为,确保各考点周边环境整洁、秩序井然。同时开展“静音行动”,制止查处夜间施工行为,重点加大对学校、住宅小区周边建筑工地的巡查、监管力度,确保6月7日、8日考点周边工地停止施工,以保障高考期间考生拥有宁静的生活、学习、考试环境。交警部门则科学制定交通疏导分流方案,提前发布路况信息和出行提示,引导车辆合理绕行,及时发布高考出行提示,提醒广大考生、家长、市民关注实时路况信息,服从现场指挥,错峰绕行。公安部门在考前也多次召开高考安保工作部署会,严密防范、严厉打击涉考违法犯罪。做好试卷运送、保管等环节的安全保密工作,协助教育部门在考前对存放试卷的保密室进行了安全大检查,督促落实防泄密、防破坏、防火等安全措施。并在高考期间为考生开通“绿色通道”,切实为考生解决困难,全力确保高考顺利进行。

  6月7日,各大队交警早上7点就正式上岗,到岗以后认真清理考场周边影响考生通行的车辆,并在重要路段摆放禁止鸣号、考试区域等交通提示标牌,确保各条通往考点的道路安全、畅通。同时,还以考点为中心,以易产生拥堵的商圈为中心,以人员密集的居住小区为中心,分区域开展巡逻。据了解,全市13个高考考点共设置执勤点196个,投入警力223人,警车187台,发布预警提示信息32条,接送考生车辆55辆。截至6月7日上午12时,全市未发生涉及学生的道路交通事故。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127542461