新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“你”在考场内 “我”在考场外

2021-06-08 18:07:20  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “十年寒窗读书苦,只为今朝梦想成。”6月7日是高考第一天,新蒲新区2881名高考考生走进了考场,迎来他们人生中的第一场大考,而在考场外,无数的考生家长也在为这场考试默默地付出着。

    “我今天早上五点半就起床了,为孩子做早餐,7点钟准时叫他起来吃早餐,出发去学校。”在遵义市第四中学考点外,陪孩子来参加高考的冉先生对笔者说,为了做好后勤保障工作,他特意请假陪孩子考试。在考场外面,还有许许多多和他一样的家长,有的穿着旗袍,寓意“旗开得胜”,有的拿着向日葵,寓意“一举夺魁”,大家一如往常地等待着孩子走出校门。

    早上7点,赵疆和孩子吃完早餐后,就从家里出发,奔向了两个不同的考点。“上周,我报名参加了高考志愿服务工作,被分配到遵义市第四中学考点,孩子则在遵义市第十五中学考点考试。”赵疆说,他原本是陪孩子考试的,但听说在招募高考志愿服务者,便报名参加了,虽然和孩子不在同一个考点,不能够在校门口等候他,但却得到了他极大的理解和支持。

    “叮叮叮……”上午场考试结束的铃声响起后,遵义市第十五中学非本校的考生们依次走出考场。十分钟后,考点大门关闭,这时,守候在考场外的本校考生家长才陆续离开。“孩子就在十五中上学,也在这儿考试,他们中午就在学校吃饭和休息。之所以在门口等着,是因为今天对孩子来说很重要,我不能为他做点别的什么,只能到他们考点来看看,希望他在里面能考出一个满意的成绩。”一位家长说。

    考场内“你”面对试题沉着冷静沙沙的写字声此起彼伏,考场外“我”顶着烈日守候着、盼望着、祈祷着。

    为所有的考生和家长祝福,愿所有的努力都有回报!(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541585