新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三大影视创作基地为都匀“影视之城”建设赋能

2021-06-08 18:10:34  来源: 都匀市融媒体中心

  随着秦汉影视城、巨升红色影视基地、毛尖炬峰民国影视小镇、中华茶文化博览园、东方记忆创意文化园、中国绿化博览园等一批上规模、上档次的主题影视文创基地在都匀建成,都匀与影视主题有关联的产业链也逐渐形成。

  取材与都匀毛尖茶、八一南昌起义有关联的36集红色影视剧《星火云雾街》,于2018年在央视及央视网、江苏、贵州、PP视频等全国各大卫视黄金档播出。

  取材与贵州有关联的荒诞喜剧电影《无名之辈》,以9.02亿的票房成为“2018年度十大票房黑马影片”。

  取材与中国工农红军长征瓮安猴场会议及遵义会议历史背景的38集红色影视剧《伟大的转折》于2019年在央视及央视网、湖北、爱奇艺、优酷、腾讯、PP视频等全国各大卫视及网视黄金档播出。

  黔南州影视行业协会、都匀影视基地演员公会、黔南州电影电视艺术家协会、黔南州文化创意行业协会等与影视有关的民间社团组织,相继在都匀成立,形成了一个庞大的影视拍摄的文艺宣传队伍。

  于是,中共都匀市委提出十四五期间,将着力建设“六个都匀”、打造“六个之城”,其中一座城就是“影视之城”。

  都匀影视发展回眸

  在都匀及黔南州这片热土上,早在20世纪二十年代就有影视作品及人物出现。原籍长顺县广顺古镇但杜宇是中国电影创始人之一、中国第一部无声爱情电影编导、中国第一部童话电影编导及出品人。

  据《都匀市志》记载:都匀最早的电影放映场是1941年,由商人杨木之、沈文彰在都匀四川会馆合办。1945年,都匀民众教育馆也开设电影放映场,用原声机配音。当时片源渠道困难,以及战乱、群众经济生活也困难,这两家电影放映场经营不正常。

  解放后,随着影视业的兴起和发展,都匀的放电影、发行及专业人才等逐步完善起来。1955年5月都匀县成立第一支电影放映队,为都匀电影事业之始。1983年匀城电影院成为都匀第一家放映立体电影;1970年3月,都匀电视台、205微波站、761微波站同时建设,同年12月开始发射,并转播中央电视台部分节目。1985年开始自办节目;1990年组织摄制都匀本土作家创作的电视剧《布依儿女》《人性的毁灭》及电视小品《酒醉心明白》等群众喜爱的文艺节目。

  三大基地引领影视健康发展

  “十三五”期间,都匀结合特有的区位交通优势、自然生态优势和民族人文优势,大力发展影视文化产业。通过招商引资,陆续投资修建了以拍摄年代戏为主的毛尖小镇、以拍摄宫廷剧为主的梦都影视文化旅游创意产业园(秦汉城)、以拍摄战争剧为主的巨升红色影视文化基地。还修建打造了国际足球风情小镇和绕人谷5A级复合型国际生态文化旅游基地等,努力实现“拓展影视文化产业、衍生体育文化养生产业、壮大旅游娱乐第三产业”的发展目标。

  2016年,都匀利用三线建设时期883厂原址修复改造成独特民国风情影视小镇。建有酒店、云雾街、明清街、民族村寨等景观,是集休闲度假、观光旅游、会议乡愁和影视拍摄于一体的旅游景区。

  利用原113厂闲置厂房资源,修复改造成巨升红色影视拍摄基地。包括景区接待、酒店区、司令部、观赏区、宅院区、古镇游览区、特色村落、机场、别墅区、丛林野战、火车站和摄影区等13个分区。

  走进这三大影视城,一个个从古到今、从现实到童话一般的景观就会展现在眼前,令人瞬间有穿越的感觉。形成以影视为主线、影视服务、体验式旅游为主体的业态布局,吸引了全国著名导演和剧组慕名而至。

  2016年在此拍摄的36集大型红色经典电视连续剧《星火云雾街》在中央电视台CCTV-8黄金档播出。该剧主要以都匀毛尖茶为题材,讲述1927至1935年间发生在黔南州茶世家卢人豪参加“南昌起义”牺牲后,其弟卢人杰继承革命信仰,在中共地下党的影响下,建立由共产党领导的游击武装队伍,参与红军突破乌江战役,成为一名革命战士的红色革命故事。该剧是省“十三五”规划的重点剧目,以宣传都匀毛尖品牌为题材,进一步提升都匀毛尖茶的品牌价值,助推黔南茶产业及旅游业融合发展。

  荒诞喜剧电影《无名之辈》主演章宇为都匀人,该影片全程在都匀影视城、西山大桥、水上体育中心、石板街、青云湖等多个地方取景拍摄,全以都匀方言对白,具有生活化和戏剧化。上映首日,《无名之辈》票房近千万,评分9.2分。

  像《无名之辈》这样在都匀取景拍摄上映的影视作品还有很多。央视网刊播的78集电视剧《大秦赋》,在都匀拍摄占整部剧剧量的 70%。还有,在央视黄金档及各大卫视热播的《天盛长歌》《特种兵之深入敌后》《鲲鹏与蝴蝶》《霍去病》《斗破苍穹》《将夜》《庆余年》,以及新中国成立70周年献礼片《伟大的转折》等60多部。

  都匀基本形成集剧组拍摄一站式服务,弘扬体验汉文化、毛尖茶文化、红色文化为一体的西南最大影视文化产业基地。

  擦亮“西南影视之城”品牌

  随着影视基地影视企业和从业人员的壮大,迫切需要有个组织整合各方资源、促进交流协作、加强政企沟通的行业组织,不断拉长都匀影视文化产业链,增强都匀在全国影视行业的话语权。

  2019 年3月28日,由州委宣传部、州文化广电和旅游局、都匀经开区管委主办,都匀经开区景区影视管理中心承办的“都匀影视基地推介会暨黔南州影视行业协会揭牌仪式”新闻发布会在京举行。

  黔南天之魁钺影视服务有限公司副总经理、州影视行业协会成员赵俊说,本协会是开展影视作品投资、制作、传播、发行、运营、衍生产品开发与销售等相关业务的非营利性社团组织,为影视行业企业和市场提供项目招商、企业本地化代办业务、组织行业活动等。还可把全国一线城市行业资源人才齐聚一起,帮助都匀、黔南的影视水平提高到国内一线的水平。

  2019年6月21日,黔南州电影电视艺术家协会成立,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚定不移走中国特色社会主义文艺发展道路,团结和组织全州电影电视艺术工作者,进行创造性劳动,为促进全州及全省电影电视事业的繁荣和发展。

  2019年9月15日至17日,首届都匀电影电视节暨第二届都匀青少年儿童电影艺术节在都匀秦汉影视城举行。以“聚”与“享”为核心,以“梦”为引,以“想”为形,以昂扬蓬勃的生命力、奇幻斑斓的想象力、尊重影视的专注力,展现地域之美、影视之梦、生命之妙、家国之强。颁奖盛典以“新生力量、中国表达、都匀风范”的姿态,展示新作品、新人、新生代力量的风貌,以此构建起都匀与影视文化行业的一座桥梁。旨在充分利用都匀、黔南的生态旅游资源优势,与影视文化产业要素深度融合,打造集秦汉影视城、毛尖小镇影视城为一体的“西南影视城”,成为都匀文化新名片。

  中国电视剧制作产业协会青年工作委员会副秘书长应奕彬表示:都匀电影电视节致力于推广都匀影视产业的发展,挖掘影视行业新生代人才的主旨与青工委致力于打造青年影视人才交流平台的初心不谋而合,聚焦青年人才的培养与成长,激励青年影视人保持创作的热情与激情,为影视行业贡献更多的正能量的好作品。

  都匀经开区旅发办(影管中心)常务副主任何文婷说,都匀一直重视影视文化产业发展,出台了影视文化产品若干扶持办法,对常年驻在都匀并注册登记的影视文化企业,在税收,办公场所租金补助,优秀作品奖励等方面进行扶持。

  2020年6月5日,黔南州影视文化产业培训就业计划启动暨都匀影视演员公会成立仪式在都匀巨升影视孵化园举行。这是由贵州匀影集团、州影视行业协会、影视产业关联人员及都匀众多影视演员共同组成的群众性、自治性、非营利性的社会公益组织,致力于都匀影视演员行业规范化、健康化、产业化发展。

  贵州匀影文旅投资集团有限公司董事、副总经理、都匀影视演员公会会长李宏说,本公会为提升演员表演技能,保证演员合法利益,为剧组提供更好的演员配套服务。 培养和挖掘优秀艺人,为艺人的业务承接、输送提供专业和系统的服务。通过专项的扶持政策,包括文化产业等扶持政策,对群众演员进行免费的、公益性的培训,提升他们业务能力,让他们在剧组服务过程中,增加其附加值部分的收入。目前,群演在册有3000多人,大部分来自都匀及黔南周边群众。

  2020年12月15日,中共都匀市委十一届十三次全体会议提出:都匀要善用“影音之媒”,把秦汉影视城、巨升影视基地、毛尖小镇民国街、中国绿化博览园等景点,更多浓缩到一部部脍炙人口的热播影视剧中,力争形成集投资、拍摄、制作、发行、体验消费于一体的影视全产业链,奋力做实“西南影视城”和“全国大型影视基地”品牌。(文隽永)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541518