新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

宣传引导先行,都匀助推村(社区)换届工作顺利开展

2021-06-08 18:06:30  来源: 都匀市融媒体中心

  都匀市采取“五个一”工作宣传方式,引导广大党员群众积极参与到“两委”换届选举工作上来,为即将进行的全市村(社区)换届选举打好群众基础。

  开设一个宣传专栏

  市委组织部和各镇(乡、街道)要充分利用公众号平台,开设“‘两委’换届宣传专栏”11个,各村社区制作宣传展板166张,张贴宣传标语1000余条。大力宣传《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《贵州省村民委员会选举办法》等法律法规和宣传省、州、市关于“两委”换届选举相关要求及各镇(乡、街道)在“两委”换届工作中经验、亮点和做法,形成强大宣传正能量。

  组织一次院坝会

  各村乡村振兴驻村工作队和“两委”成员,充分利用走村串组入户的机会,共组织广大党员群众召开村组院坝会、小组会3000余场,讲清楚“两委”换届的政策法规,向广大党员群众宣传好第十一届村(社区)“两委”换届纪律监督“十严禁”、第十一届村(社区)“两委”换届纪律监督“十不准”、第十一届村(社区)“两委”换届候选人提名人选资格条件和第十一届村(社区)“两委”换届候选人提名人选负面清单,引导好广大党员群众自始至终积极参与村(社区)“两委”换届选举工作。

  传送一封致外出农民工的书信

  村(社区)“两委”换届选举工作是农村、社区基层组织政治生活的一件大事,事关乡村振兴事业的发展和广大村民群众的切身利益,各镇(乡、街道)起草好“致外出农村工的一封书信”,讲清楚村(社区)“两委”换届工作的重要性和必要性,讲清楚村民要正确行使好民主权利,通过各村寨自媒体中的微信群或QQ群普发(转发)20000余次,输送给外出农民工朋友们,引导他们积极参与到“两委”换届选举中来。

  发放一本政策法规宣传手册

  市第十一届村(社区)“两委”换届选举领导小组办公室统一编制《都匀市第十一届村(社区)“两委”换届选举政策法规宣传手册》6000余份,发放给各镇(乡、街道),在农村“赶集日”和“红白喜事日”,发放给广大村民群众,使“两委”换届选举政策家喻户晓。

  编唱一首换届主题民歌

  各镇(乡、街道)结合实际,邀请民间歌手爱好者,将村(社区)“两委”换届政策法规编制成通俗易懂的民间山歌、民谣等25余首,广泛组织村民统一传唱或统一录制,通过自媒体和乡镇调频广播传播渠道广泛播放5000余次,把“两委”换届选举政策法规传达至千家万户。(蒙祖孝)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541475