新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县老屯乡:在办实事中厚植“为民情怀”

2021-06-08 18:00:24  来源: 台江县委宣传部

  自党史学习教育开展以来,台江县老屯乡聚焦同群众生活息息相关的教育、就业、社保、医疗住房、环保、社会治安等问题,以解决实际问题为导向,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在为民办事解难题中厚植公仆意识、为民情怀,用“民生”标尺衡量党史学习教育成效。

报效干群同心修建便民串户路

  通堵点 笃行便民之举

  “以前从村头走到村尾要多绕行一大圈,我们上下通行包括外出劳作都很不方便,在向村委反映后,没过多久村支书就组织召开村民大会,决定用村集体经济资金修建一条串户路给村民提供便利。我们全村心往一处想,劲往一处使,村内村民同工同酬,只花了一周时间就把条路落实了下来”走在老屯乡报效村皆洼五组干净平整的水泥路上,过往村民都笑得合不拢嘴。

  据笔者了解到,台江县老屯乡报效村“两委”(大村)紧扣“把好事办实,把实事办好”的目标要求,聚焦“实”字重点发力,在保障和改善民生、提升基层综合治理能力等方面“问事”于民,梳理、承诺了惠民实事、结对共建、党员志愿服务三张清单,集中资源力量,用心用情全力以赴兑现。

  攻难点 勤思富民之策

  “苗绣产品绣出来无人问津,卖出去的很少,大部分都囤积在家中”在当前台江县刺绣产业“百家争鸣”的现状下,成为困扰在老屯乡长滩村绣娘们心中的发展难题。为争得刺绣产业的“一席之地”,打造独具自身特色的苗绣亮丽“名片”,新到任两周的长滩村第一书记周兴文以“学党史,办实事”为契机,协调联合中国妇女发展基金会、星巴克基金会推出“星巴克乡村妈妈加速计划”,对村内“妈妈制造”扶贫工坊进行升级、改造,给村内绣娘提供了更好的平台,进一步拓宽苗绣的产销渠道,推动银饰、刺绣等工艺品规模化、精品化、特色化。

党员志愿服务队清理塌方

  解痛点 厚植利民之情

  “现在天气较为稳定,大家加把劲,赶快把塌方清理出来,保障过往群众能正常通行。”眼下正值汛期,老屯乡翁你村“两委”闻“汛”而动,迅速建立一支由村干、驻村工作队员、村民小组长等组成的党员志愿队伍,负责排查全村因汛期导致的地质灾害隐患,做到及时发现、及时预警、及时清除,切实保障群众生命财产安全。

  “自全乡党史学习教育全面铺开以来,我们村紧扣‘群众愿,党员办’的行动主线,凝聚干群力量,确保‘我为群众干实事’时间活动看得见、摸得着。”翁你村委会副主任邰勇说。

  干群之间有杆秤,秤砣是党员干部为群众办实事的具体行动、具体成效。老屯乡统筹推进党史学习教育全面铺开、持续升温,围绕“我为群众办实事”实践活动的要求,攻难点、解痛点、通堵点、补断点,让群众当“考官”,以实际行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代之问,全力推动为民办实事常态化、长效化。像上述这样的例子在老屯乡数不胜数,一件件民生实事落地见效,群众看在眼里、喜在心里。截至目前,全乡在开展“我为群众办实事”实践活动中为群众解决了200余件民生实事。(李昌柒)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541328