新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:一条高速引流 助力一域腾飞

2021-06-08 18:11:32  来源: 仁怀市融媒体中心

    从遵义出发,沿着蓉遵高速前行20分钟左右就到达了仁怀市长岗镇,这里是仁怀市石漠化最严重的乡镇,石漠化率达到30%以上,2019年开始,当地实施高标准农田打造,把石疙瘩地变成了仁怀市酒用高粱重要种植区域之一。

    “加上高粱的收入、现在每亩地产值达到了7000多元。”仁怀市长岗镇茅坡村党支部书记、村委会主任杨智春看着漫山遍野的高粱向笔者说道。茅坡村是当地变化最大的村,几年前这个村的石漠化非常严重,通过土地整治过后石漠化的荒坡变成了良田。原来高粱每亩地只能收300斤左右,现在达到了600多斤,该村更是探索出“高粱+”产业发展模式,让昔日的荒坡坡变成了群众增收的“金窝窝”。

茅坡村高粱基地

    2021年,长岗镇又探索农业发展中耕、种、管、收等各个环节的全程机械化操作,实现了高海拔地区、石漠化区域“铁牛”遍地走的梦想,节省了劳动力、降低了生产成本,经济效益得到显著增加。

    沿着蓉遵高速一路向北,在坛厂收费站下道,不到十分钟就来到神采八卦园景区。2015年开始,坛厂街道(当时坛厂镇)围绕“工农旅融合,产城景互动,山水田一体”发展思路打造的全景域乡村旅游示范景区。2016年开始投用以来,年接待游客突破40万人。今年到目前为止,景区接待的游客人数相对2019年增加了20%,旅游综合收入增加了25%。

    近年来,神采八卦园景区在当地政府主导下,依托八卦园景观,大力引进外来投资,不断推进景区旅游向产业化发展。目前,八卦园已打造成集现代农业观光、植物迷宫体验、乡村休闲度假、农家田园风光、户外拓展培训等为主打的农旅一体化景区,成为附近县市区小有名气的网红旅游“打卡地”。景区内已经规划建成农家乐、民宿十余家,投用小吃摊点100余个,带动当地群众500余人吃上“””旅游饭),实现当地居民人均收入达1.7万元。

名酒工业园区

    沿着蓉遵高速继续前行,在大坝收费站下站,就到了仁怀名酒工业园区。在这里,白酒企业随处可见,整个园区上空白烟袅袅,生产车间酿酒工人们正按照上甑、下甑、摊凉、堆积发酵、入窖等传统工艺进行酿酒;包装车间工人们正忙着系飘带、装盒、打包;装货区一辆辆待装车辆有序排列,工人们也忙着上货。谈到高速畅通给他们带来的影响,夜郎古酒业常务副总经理刘琼激动地说道“夜郎古酒业现在每天大约1万件酒运到全国各地,以前每一台货车从夜郎古酒业到遵义大概需要十多个小时,现在从夜郎古酒业到遵义大概两到三个小时,交通非常方便。截至目前,2021年大概发货40万箱左右,同比2019年增长大概50%左右”。

    仁怀名酒工业园区成立于2010年4月,是仁怀酱香酒生产集聚区之一,园区规划建设用地面积18平方公里,建成面积6.15平方公里,目前园区具备产能企业50家,带动就业5万余人。“我们园区今年预计酱酒产量可达7万千升,园区产值预计200亿元左右。”仁怀名酒工业园区经济贸易处处长张巡说。

    一条高速穿域而过,引领仁怀在高质量发展的快车道上奋力腾飞。在农业方面,仁怀发展有机高粱种植面积达28万亩,涉及农户4.73万户,产值突破7亿元,户均收入在1.5万元以上。文旅方面,仁怀打造乡村旅游景区(景点)10余处。今年1至4月份,乡村旅游接待人次52.78万人次,实现旅游收入3.64亿元。目前,仁怀有2000万以上规模酒企80家(含茅台酒厂),白酒生产与销售实现就业达15万人以上,人均年收入在5万元左右,全市白酒企业年产酱香白酒50万千升,2020年仁怀地区生产总值达到1364.11亿。(张李军 肖月星)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127541301