新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:产业兴 环境美 奏响乡村振兴进行曲

2021-06-08 08:54:03  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,在各项利好政策的覆盖下,贵州大龙开发区加大乡村建设力度,群众生活在发生极大改变的同时,村容村貌也实现了华丽蜕变。如今,整洁的乡村路、漂亮的砖楼房、勤劳的农家人拉开了美丽乡村的新画卷。

  大龙开发区紧扣乡村振兴,不断推进产业种类创新,因地制宜发展特色产业,为村民增收增添收入渠道,进一步巩固脱贫攻坚成效,切实提升人民群众生活幸福感、满意度。

  在大龙开发区九龙村、路良村流转了700亩土地推广茭白种植,并返聘村民到种植基地务工,用工规模达600人以上;在辖区双龙村建立了2200多亩油茶示范基地,采取“公司+村集体+农户”的运营模式,既保障了公司原料供应又为周边群众提供稳定就业机会;在南宁村种植1000亩腾椒(青椒)、大红袍,合力打造花椒产业,形成集生产、加工、外销、为一体的花椒产销链条;在胜利村成立了欣盛农民合作社和永昌农民合作社,发展葡萄种植和食用菌产业,让村民变股民,收入租金、薪金和股金,帮助过上幸福美好生活。

  在各项政策的推动下,大龙开发区乡村迎来华丽转身,逐步实现着产业兴、百姓富的新时代美丽乡村建设目标。

  大龙开发区广大农村发生了喜人变化,村容村貌不断改善,群众生活水平日益增长,农民群众的日子越过越有奔头。曾经山穷水恶、交通最为闭塞的胜利村部分村民依托区位优势,在家门口发展起了农家乐。

  早些年,胜利村是大龙开发区的贫困村之一,李复勇夫妇同大多数村民一样外出务工谋生,一年到头也很少回家。2018年,两人看到了村里的发展变化后,便决定结束外出奔波的日子,开办胜利村第一家农家乐——“胜利山庄”。

  “如今大龙开发区企业众多,人员聚集,村里交通便利,大多数企业聚餐也会选择我们这里。平均每月有1万多元的收入,一家人的生活也可以了。来我们家吃饭的人都夸我们村子漂亮,卫生也好、空气也好,很清静。以前我们在外面打工都不想回家,现在我们胜利村变化大了,都不想出去了。”谈起现在的幸福生活,何英笑得合不拢嘴。

  大龙各村村民依托区位优势和特色产业不断得到发展,口袋渐渐鼓了起来,村民们对于精神文化的追求正在逐步提升。

  开发区南宁村积极开展人居环境改善、家风家训建设、文明村创建、乡村文化传承、“文明家庭”先进典型评选等乡风文明建设,组织全体村民集中群体智慧制定的村规民约,成为大家共同信守的行为指导。遏制大操大办、封建迷信等不文明现象,引领村民争做破陋习、讲文明、树新风带头人。

  针对环境卫生问题,该村通过村规民约和环境卫生宣传强化村民卫生意识,形成每家每户主动维护房前屋后卫生的良好风气,村组环境在保洁员、护路员和河道保洁员的维护下,变得干净整洁。

  一到傍晚,各村村民开始向村文化广场聚集,跳起广场舞,拉近彼此间的距离,增进友谊,一幅美丽和谐的新农村画卷正在徐徐展开。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539529