新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:发展循环经济 引领高质量发展

2021-06-08 09:15:10  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,以资源的高效、循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为标准,鼓励和引导园区企业推行“资源—产品—废弃物—再生资源”循环发展方式,促进资源持续利用,实现清洁生产和效益增加双目标。

  随着园区大批企业推进完成循环化生产改造、大批资源综合利用绿色发展项目建成投产,2014年7月,大龙开发区作为省内首家被列入国家级循环化改造示范试点园区;次年7月,又被列入贵州省清洁生产试点示范园区。经过多年发展,开发区循环环保产业绿色发展释放出巨大活力。

  “我们潜心搞技改,走绿色路径,在2018年初,公司投入1.6亿元,启动‘超低排放’环保改造项目,并于8月完成改造投入使用。”华电大龙市场营销部管理员张睿介绍道,“我们不仅通过自身的技术改造完成循环经济的发展,还把自身发展融入到园区发展中。”

  作为全省首个完成环保超低改造并正常投产的火力发电公司,在“转方式、调结构”中,积极开拓供热市场,完成厂内供热系统改造,实现单一供电向热电联产的重要转型,利用电厂内铺设的两条管道,为园区内的新材料企业提供蒸汽热能,企业各生产环节或企业间彼此“补链”,将工业废料“吃干榨净”。

  “目前,我们公司将根据各用热企业需求,进行升级优化改造,满足各用热企业需求,通过集中供热取代分散供热,符合可持续发展,建设资源节约型环境友好型社会的要求,对开发区新能源新材料产业集群建设提供节能、环保、可靠的能源保障。”根据园区企业布局等条件,大龙华电又投入4000万元对场内供热系统进行了全面升级改造,建成一套设计供汽流量达200吨每小时,以再热热段及低压连通管抽汽,通过压力匹配器引射后提供符合热用户需求的全新供热系统,对周边红星、汇成等企业进行统一供汽。

  “我们利用华电的低压蒸汽,作为我们公司生产的热源,同时产生这个冷凝水,作为我们生产用水,这样大大节约了我们的生产成本,为我们这个电池用硫酸锰占领市场更有利。”汇成新材料董事长助理董雄文介绍道,“同时,我们公司生产电池用硫酸锰会产生锰渣,通过中低温焙烧技术和多次萃取和多效捕获剂新技术,生产水泥添加剂、三元前驱体的原料溶液等,卖给周边的水泥生产企业和锂电池材料生产企业,不仅能够使我们的公司增加收入,同时又减少环境污染。”

  同样从事新能源、新材料应用领域产品研发、生产和经营的红星发展已与华电大龙合作多年,每年花费5000万元购买废热蒸汽作为生产所需的热源,在实现产业链之间的资源综合利用的同时,也降低了生产成本和环保压力。

  “我们公司立足于大龙开发区产业链,2014年便与华电开始合作,使用电厂发电余热,供给我们蒸汽,作为我们公司热源使用,降低了我们生产成本和环保压力,同时也实现了园区企业之间优势互补,资源化利用大循环。”红星锰业技术开发部部长宁汝亮介绍。

  在依托“外循环”经济的同时,红星锰业还自加压力,每年投入1亿多元强化工艺研发和技术攻关,采取比国家标准更加严苛的排放标准进行工业三废的内控管理,大量使用环保新装备、新技术、新工艺,进行清洁生产、循环化改造和资源综合利用,取得了预期的共赢目标。

  “通过自主研发的工艺技术,我们实现锰钡产品工艺结合、二氧化硫资源化利用、资源化综合利用,达到了减量化无害化处理的目的。”宁汝亮介绍道,“同时,也解决了环保问题,降低了企业的生产成本。”

  在大龙开发区园区内这样的企业还有很多,中伟新材料、重力科技、银科环境等多家循环经济示范企业,都通过内外循环的发展方式来进行企业“联姻”,打造循环经济新模式,在开发区内共同实现了全产业链的闭合,从而进一步推进了资源高效利用、能源梯级利用、水资源循环利用和基础设施集成共享,为开发区转型升级、绿色发展,成功“创建国家级开发区,打造新型功能材料产业基地,建设生态工业新城”奠定了坚实基础。

  “当前,我们开发区始终坚守发展和生态两条底线,用好国家级循环化改造示范试点园区这块张国家级招牌,努力构建高质量发展新格局,集中力量抓好以中伟新材料为龙头的新型功能材料首位产业,着力打造集正负极材料,综合回收利用于一体的新能源材料产业链,聚集以银科环境、重力科技、红星发展、汇成新材料等为代表的涉锰、涉钡、涉汞系列废物无害化处置、废物资源化综合利用,重金属污染防治等产业,梯次推进高标准循环经济环保产业园区建设。”开发区党工委委员、管委会副主任廖明江说道。

  绿色循环低碳发展不断增强大龙开发区可持续发展能力,辖区环境持续向好的同时,企业效能也日益走高。今年1—4月份,累计完成规模以上工业总产值50.16亿元,同比增长61.2%,新增规模以上工业企业3户,规模以上工业企业总数达到38户。招商引资集中签约项目10个、投资总额166.32亿元,集中开工项目10个、投资总额85.3亿元,集中投产项目10个、投资总额50.56亿元。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539499