新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉龙昌镇:“四抓四提升”巩固脱贫成果助推乡村振兴

2021-06-08 09:18:05  来源: 福泉市融媒体中心

  近年来,福泉市龙昌镇聚焦组织建设、产业发展、干部管理、文化创新、生态保护等工作,以实现乡村治理“整村推进、整镇提升”目标为抓手,通过抓产业强基础、抓组织强队伍、抓教育强思想、抓环境强治理,不断提升农村发展综合实力,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的振兴乡村愿景。

  抓产业强基础,提升农村发展实力。龙昌镇紧扣产业发展“八要素”,围绕福泉市10大优势产业,以优化产业结构调整为目标,通过建立“村社合一”平台、夯实农业基础设施、探索农产品深加工,投入300.5万元升级改造农业基础设施,不断培育出符合龙昌实际的大福姜、辣椒、金丝皇菊等山地特色产业,在“村社合一”股份经济合作社平台作用下,种植大福姜2503亩、辣椒10067.5亩、金丝皇菊120亩、红薯2000余亩,配套建成辣椒、豆制品、面条等深加工企业8家,有效激发了农村自我发展的能力。

  抓组织强队伍,提升服务农村能力。龙昌镇牢牢抓住村居巡察、村级换届和乡村振兴驻村队伍调整的契机,采取村居干部从机关干部、大学毕业生、退役军人、乡土人才、致富能手中甄选“良马”,乡村振兴驻村干部从符合村级发展需求能力的在编在岗正式职工中精准匹配,三个小组成员从村民小组会议中民主推荐,下派公职化支书2人,实行支书主任一肩挑4个村,为村级储备后备干部42人,精准预选乡村振兴驻村干部42人,颁发三个小组成员聘书178份,切实做到能者上、平者让、庸者下,增强基层干部服务农业农村的能力。

  抓教育强思想,提升群众内生动力。龙昌镇以引导群众养成良好的生产、生活、饮食、风俗、家庭教育习惯为内容,组建蒲公英志愿服务队94支,山地文艺轻骑兵6支,深入开展“红白喜事随堂跟”的道德、法治、文明、感恩、励志教育志愿服务活动500余次,评选出“十星级文明户”“文明家庭”1147户,先进人物260余名,不断增强群众比学赶超、脱贫致富的信心和勇气,实现物质和精神“双脱贫”,提升群众自我发展的内生动力。

  抓环境强治理,提升美丽乡村魅力。龙昌镇始终坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦农村垃圾、污水集中收运集中处理工作,按照城乡环境卫生提质创优“三联”促“三变”模式和农村污水集镇工程化、村寨生态化、散户个性化的“三化”模式,采取政府购买服务保障和村级自主运营的方式,在全镇范围内设立垃圾斗150个,建成垃圾收运中转站1个,集中处理中心1个,配置垃圾集中收运车辆5辆,挂臂式垃圾转运车2辆,清扫车1辆;建成重点集中饮用水保护区污水处理设备49套,村寨污水处理中心1个,污水处理系统9个,极大的改善了农村环境面貌,提升了美丽乡村农旅融合发展的魅力。(张能)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539483