新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义院士工作中心打好“组合拳”推进“悟思想、办实事、开新局”

2021-06-08 18:18:38  来源: 遵义市人民政府网

  党史学习教育开展以来,院士中心多措并举,开展了读书学史、实景体验、致敬先烈、学习模范、家风传承等系列活动,深入推进“党在我心中”“永远跟党走”“我为群众办实事”“四史宣传教育”等实践活动,推动党史学习教育具体化、规范化、实体化,进一步提升了党员干部的思想认识,搭建了“民生实务”的有效平台,办成了多项群众关心的好事实事。

  打好思政教育“组合拳”。一是扎实开展集中学习。院士中心先后组织了9次党史学习教育集中学习,将学习人员范围扩大至全体干部职工和下属国有企业中层以上干部,通过读原著、悟原理、谈体会、找差距,进一步提升了党员干部的思想认识。二是创新学习教育形式。5月下旬,借助合作桥梁,院士中心联合四川瑞控实业股份有限公司党支部开展了“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育“主题党日”活动。6月2日开展了“读好红色书籍、讲述红色故事、传承红色家风”主题活动,全国第四届道德模范提名人选、全国首批优秀五星级志愿者、贵州省第三届道德模范、贵州省党代表、遵义市义工联合会创始人、党支部书记、会长卓先顺同志作了《坚持红色传承、弘扬志愿精神——讲述我的公益故事》的专题辅导,院士中心党员代表分别讲述了红色故事,畅谈了祖辈、父辈的红色家风。三是抓好革命实景教育。先后4次组织党员干部、院士专家赴遵义会议会址、红军山烈士陵园、娄山关战斗遗址等地开展“上一堂革命教育课、参观一批革命旧居旧址、在革命遗址前宣一次誓”以及唱红色歌曲活动。其中,在4月25日专门组织了来遵参加“院士专家助推遵义高质量发展”系列活动的张勤、杜冠华、刘德华、焦记稳等院士专家到遵义会议会址进行党史学习教育。四是组织开展党史学习教育闭卷测试。先后三次组织党员进行党史学习教育相关知识闭卷考试,分新民主主义时期、社会主义建设时期、改革开放新时期三个阶段,分别进行测试,促进了党员干部“真学真记、入脑入心”。

  打好民生实事“组合拳”。一是带动致富有实效。为促进汇川区、新蒲新区农业产业发展,院士中心组织下属的汇通公司和农村互联网团队共同出资组建了汇通农业发展公司,出资180万元用于发展泗渡镇、礼仪社区草莓种植基地。目前,已在泗渡镇观坝村规划落实120亩种植基地,种植了32亩草莓种苗,包含40余个草莓品种,带动当地100余人就业。此外,院士中心食用菌团队负责人崔成、农村互联网团队负责人徐纬,多次到汇川区、新蒲新区进行技术培训和产业咨询。二是服务社区有实效。院士中心党员干部积极到居住地社区报道,参与社区活动,将“我为群众办实事”践行到日常生活和个人自觉中。院士中心党员肖尔波同志牵线搭桥,为其所居住的文化社区提供集体经济发展方案,引入农村互联网团队与文化社区共同组建公司,开展线上洗车、医护、蔬菜进社区等业务壮大集体经济,并为社区提供20至50个就业岗位。三是志愿服务有实效。组织党员干部参加市红十字会组织的“关爱生命·救在身边”无偿献血进机关活动,5月8日,刘采成常务副主任率队到市政府参加了无偿献血活动。“五一”小长假期间,党员王丁同志加入“遵义战士新征程——纪念馆社区志愿服务队”,积极参加纪念馆社区志愿者活动。同时,院士中心积极与遵义市义工联合会对接,组建“遵义市义工联合会——院士中心志愿服务分队”,并导入专家、科技资源,为遵义市义工联合会开发互联网服务平台,将社会需求与义工所能精准对接,深度参与到社会公益活动中去。

  打好产业发展“组合拳”。坚持将党史学习教育与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,将党史学习教育形成的强大精神动力,转化为助推地方产业发展的具体行动。一是导入院士专家资源,助推遵义高质量发展。4月底,组织开展了“院士专家助推遵义高质量发展系列活动”,张勤、刘丛强、涂永强、杜冠华院士及50余名专家、20余名企业代表,为遵义高质量发展把脉问诊、建言献策。期间,召开了院士专家助推遵义高质量发展座谈会、遵义中医药产业研究院成立大会暨学术交流会,开展了院士专家走进企业、高校、基层系列活动并举行了7场项目接洽谈会。二是达成一批产业发展项目合作协议。与国智恒北斗惠数据运营集团(深圳)有限公司签订了战略合作协议,投资1000万用于互联网医疗健康科技项目的市场培育和医联体产业布局。与广州至信药业公司、赤水市政府签订金钗石斛产业战略合作协议,为金钗石斛产业提供收购、市场推广等提供支持。与清华大学刘德华教授团队、启迪德清生物能源科技公司、遵义红城市政集团达成合作共识,评审通过《生物柴油项目可研报告》,该项目将于今年下半年正式落地。与遵义医专签署合作协议,共同推动康养产业教育培训。三是落地推进一批实体项目。院士中心下属企业(遵义汇通院士科技有限公司)、遵义绿色建筑产业投资经营有限公司、贵州海山节能新科技有限公司共同出资组建了贵州绿汇科技有限公司并正式启动运营,致力于磷石膏综合利用相关产品的生产,预计2021年磷石膏年产量将达到3万吨。启动了LED照明灯具产线项目,汇通公司出资210万元,与贵州杰诞光电科技有限公司合作建设LED装配生产线,主要生产高流明密度半导体光源系列产品投放市场。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539441