新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市统计局召开部门农业统计工作座谈会

2021-06-08 10:22:29  来源: 遵义市人民政府网

  为进一步掌握全市农业经济运行情况,规范农业统计方法,探索农业核算新途径,提升统计服务工作能力。日前,遵义市统计局联合市农业农村局、市林业局和国家统计局遵义调查队召开全市二季度农业经济运行分析研判会。

  遵义市统计局党组成员、副局长肖怀罡主持会议,相关单位负责人、业务骨干参加了会议。

  会上,各单位就坚持问题导向,深入自查存在短板弱项,互相学习借鉴工作经验,并提出切实可行的工作建议共同分析研判。一是聚焦问题,重点分析一季度主要指标靠后的原因,重点剖析农业统计、监测分析中存在的不足。农业统计涉及统计局、农业农村局、林业局、调查队,数据来源部门多,统计数据收集、审核力度大。各参会部门从存在的问题入手,逐一分析,找准差距,积极分析讨论,就如何做好下一季度的统计监测,提出了有针对性、参考性的措施和办法。二是密切关注新型农业经营主体的统计监测。新型农业经营主体的统计监测是省统计局安排部署的一项新的工作,在前期试点的基础上,拟从二季度开始正式实施。为此,要做好专业大户、家庭农场、合作社、农业企业和农业社会化服务组织等经济组织的数据收集,全面监测新型农业经营主体生产经营状况。三是要加强统计业务指导。进一步提高乡镇、部门统计人员业务水平,夯实基层统计基础,健全完善原始统计记录和统计台账,及时整理和保管好统计基础资料,严格遵守《统计法》、《统计法实施条例》,实事求是,依法、依规统计,为全力做好全市二季度农业统计工作提供坚强的统计保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127539439